党建地图党建地图
大连市律师参政议政成效显著
编辑: 宣传联络委员会    时间: Nov 28, 2011     作者:     浏览: 48438

大连市律师人大代表、政协委员积极参政议政,在近期结束的省、市、区(县)“两会”上建言献策,共提议案、提案和建议105件,为维护社会和谐稳定,促进大连经济建设和发展做出贡献。

一是突出反映民生民意。建议和提案中反映民生民意的有30多件,内容涉及百姓最为关心的出行难、停车难、供热、环保、煤气、养老、职业培训、学生毕业证等10多项。市律师人大代表张玉良提出的《关于对大连市保障性住房相关规章落实情况专项执法检查的议案》和市政协委员讷建宏《关于建立健全农民工工资稳定增长机制的提案》,集中代表了城市居民和农民工较为关心的突出问题。

二是涉及维护社会稳定的占一定比例。建议和提案中有20多件涉及社会稳定,省人大代表罗力彦提出的《关于我省应制订〈辽宁省刑事被害人救助条例〉的立法议案建议》和《关于对〈农村土地承包经营纠纷调解仲裁法〉实施情况进行专项检查的建议》所反映的都是律师在办案中亲身体验到的涉及社会稳定方面的问题。

三是为当地经济建设和发展出谋划策。有25件建议和提案涉及大连市的经济发展。市政协常委陈文卿《提升综合服务能力,实现大连东北亚国际航运中心建设的突破性发展的建议》的提案,为我市经济发展提供了具有参考价值的意见。

四是关心行业发展和民主法制建设。建议和提案中涉及律师行业发展和社会民主法制建设,市人大代表华洋律师的《关于将律师法律服务纳入我市现代服务业发展规划中的建议》,张宝森律师的《关于我区法院为律师提供绿色通道的建议》、葛红律师的《关于保障律师调查取证权的建议》、吴京堂律师的《关于保障律师调查取证权的建议等建议和提案,对律师行业发展和社会民主法制建设将起到推动作用。

大连市现在59名律师人大代表和政协委员,占律师总数的2.7%。市律师协会非常重视发挥他们的职能作用,为提高建议和提案质量,每年“两会”前都组织代表和委员召开会议,研究当年的建议和提案,保证建议和提案的质量。市政协常委陈文卿律师的《关于完善政府重大项目监督机制的提案》被评为2010年度优秀提案,李青律师的《关于设立免费公共图书馆建设学习型首善的建议》、孙琳律师的《关于加强基层法律工作者培训的提案》、《关于关注青少年心理健康的提案》、唐建平律师《优化产业结构,转变发展方式,全面提升沙河口区经济发展质量》等提案和建议,分别获优秀提案奖和优秀建言献策奖,有的还被列入重点督办案件。