党建地图党建地图
百年波澜壮阔,初心历久弥新——辽宁朋信律师事务所党支部全体党员赴“周恩来总理在大连”纪念展室参观学习
编辑:     时间: Jun 11, 2021     作者: 周一铖    浏览: 6085

“大雨落幽燕,白浪滔天。”

2021年67日星期一,天空洒下断断续续的细雨。为深入推动党史学习教育在律师行业走深、走实,充分用好红色资源开展教育,发挥先进典型的教育引导作用。辽宁朋信律师事务所党支部全体党员一同参观了位于大连市棒棰岛的周恩来纪念馆。

 朋信1

朋信2

走进展馆,两旁的相片与文字无声地讲述着周恩来总理与这片土地深厚的感情。

朋信3

建国前后,周恩来总理曾八次来访大连。

1928年,为参中共六大,周恩来夫妇冒险经大连北上前往苏联,一路上与帝国主义和反动派势力斗智斗勇,彰显了作为一名无产阶级战士的勇气与智慧。

…………

1973年,周总理最后一次来到大连,疾病缠身的他对大连市的人民说:“我还会再来的,一定会的。”可惜,这一面却成了永别,这位为中华之崛起而奋斗终生的战士,送给这片土地的最后一句话,是那么遗憾、哀伤、却也是那么温暖。

照片上,周总理与人民的合影里,他没有站在最中间的位置,而是选择站在人民群众之中,作为共产党员,他至终不曾忘记“从群众中来,到群众中去”。作为一名中国人,他的言行时刻在诠释着何为“谦谦君子,温润如玉”。

相片陈列室的尽头,通向周恩来总理当年住过的下榻的棒棰岛宾馆3号楼3001房间。里面的陈设仍旧保留着周恩来总理当年的模样。一张床,一方桌,几只柜子,总理就这样在这简朴的工作环境中,操持着一国的大事小情。讲解员同志介绍道:那时候拉链是奢侈品,所以这里的被罩都是在中间留下一个洞,通过那里换洗被褥。那时候塑料都要靠外国进口,所以暖壶也是用陶瓷制作的。

这些在当时的中国很常见,但放眼世界,对有史以来任何一国的官员来讲都是罕见。

承德避暑山庄咸丰皇帝的行宫、长春伪满洲国的皇宫、西安事变前蒋介石的居所……彼时彼刻的时局与物质条件,无一不比建国后艰苦。而人民的总理、人民的政党却从未想过以这些浮华彰显自己的地位。比起去粉饰浮华与太平,他们选择了去默默耕耘这片历尽沧桑,又重焕生机的土地。

真正的死亡,不是形体的消亡,而是被人遗忘。斯人已逝,而周总理和其他共产党员先辈们的精神,随着他们留给中国和中国人民的记忆一起,得到永生。为中华之崛起而读书,周总理年少时的誓言,将鼓舞一代又一代人不断前进。

“萧瑟秋风今又是,换了人间”。

建党一百周年以来,一代代的共产党人、一代代社会主义建设者前仆后继,将神州大地从满目疮痍建设到繁荣富强。而斗争远未结束,社会主义前进的脚步也不会停止。

我们的使命是神圣的,我们的事业是高尚的,我们的前途是光明的。老一辈无产阶级革命家无私奉献、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的崇高精神,将化作养料,滋养一代代社会主义的法律工作者继往开来,为社会主义的摩天大楼添砖加瓦。