党建地图党建地图
大连市开展2021年“宪法宣传周”活动
编辑:     时间: Dec 6, 2021     作者:     浏览: 17585

光影魔术手拼图

今年12月4日是第八个国家宪法日,同时也迎来了第四个全国“宪法宣传周”。11月29日,全国启动“宪法宣传周”活动当天,结合我市疫情防控工作实际,市司法局为控制人员密集度,分散人流,特设置了市局分会场和11个区市县分会场,组织来自社会各界的普法一线工作代表,共同在线参加了“习近平法治思想学习报告会”暨2021年全国“宪法宣传周”活动启动仪式。本次启动仪式正式拉开了大连市开展“12.4”国家宪法日“宪法宣传周”集中宣传活动的序幕。

为深入开展好2021年全市“宪法宣传周”集中宣传活动,进一步弘扬宪法精神,增强人民群众尊法、学法、守法、用法自觉性和主动性,作为宪法学习宣传教育活动的组织者、协调者、参与者,市委宣传部、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市司法局联合下发了《2021年大连市“宪法宣传周”工作方案》。宣传活动“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题,对全市的宪法学习宣传进行了科学、周密的部署,分别确定牵头责任部门,11月29日至12月5日期间,安排了宪法进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进网络共七个主题活动。大连市司法局联合多地区、多行业、多部门制作大连“宪法宣传周”普法宣传片,以桃源小学师生的普法课堂为缩影,特邀全国“普法为民好榜样”王金海进行法律讲解,运用金普文旅新项目EX未来科技馆的仿真机器人普法等多种形式,以新颖的讲述方式、多维网络的课堂形式向大连市中小学生进行网络普法宣传教育。

光影魔术手拼图2

“宪法宣传周”期间,按照我市疫情防控工作相关要求,各地区、各单位将结合“我为群众办实事”实践活动,采取线上线下相结合的方式,因地制宜策划组织特色鲜明、群众参与度高的群众性法治文化活动,并在《人民网》《大连电视台》《大连日报》等国家及省市各类媒体作广泛宣传报道。市司法局在“大连司法”微信公众号上,组织开展“宪法宣传周”宪法法律知识有奖答题活动,11月29日上线以来,全市有5000余人参与了线上答题活动。

微信图片_20211206160331

12月3日上午,大连市司法局组织全市11个区市县、38家司法行政单位,包括市局机关、市监狱、市戒毒所、市法律援助中心、市律师协会、市公证处、市调解协会、市司法鉴定协会、启航矫治协会,各区市县(先导区)司法局司法所、公共法律服务中心,通过视频连线主分会场形式,分三个批次进行了线上宪法宣誓仪式。在疫情防控常态化阶段,通过云端联网实现“面对面”“屏对屏”,创新了开展大型集中宣传宪法活动的形式。

微信图片_20211206160335

“宪法宣传周”期间,全市各地区、各单位采用群众喜闻乐见的方式,深入学习宣传宪法,讲好宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,使广大干部群众树立宪法意识,增强宪法自信,成为宪法的坚定信仰者、宣讲者、实践者和维护者。普兰店区在区博物馆举办“法安莲城•书写法治”书法、摄影作品展,分批组织全区机关企事业单位参观学习,营造良好的法治氛围。金普新区在街道、社区、各大商场、旅游景点等核心地段,新区交通运输局在全区公交、出租车上利用LED电子屏幕、微信公众号等方式播放宪法宣传周宣传片及标语。西岗区组织普法讲师团围绕宪法、民法典和未成年人保护法等相关法律法规,录制普法宣传短视频,组织全区师生和家长通过线上方式观看,提升法治意识和维权意识。庄河市以网络宣传为主要阵地,利用微信公众号、抖音等新媒体平台发布《民法典保护您的一生》法治宣传片,举办全市中小学“宪法你好,庄河必胜”主题书画作品征集活动,用宪法宣传助力疫情防控取得全面胜利。中山区组织学生居家上一堂网络宪法课,利用微信公众号组织开展全区学习宪法知识答题活动。瓦房店市组织部分乡镇街道村两委干部和人民调解员,按照属地原则和疫情防控要求,个别集中到辖区司法所内,由律师讲师团专家通过腾讯视频直播的形式,讲授宪法、民法典相关法律知识。沙河口区将习近平法治思想、宪法、民法典、传染病防治法等法治内容印制成凹槽练字帖5000本向辖区中小学生和社区群众发放,举办“宪法学习教育专题在线学习班”,推动国家机关工作人员增强宪法法律意识。

今年是“八五”普法启动实施的第一年,市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,以习近平法治思想引领全民普法工作,以“宪法宣传周”为契机,把习近平法治思想学习宣传与普法宣传结合起来,紧扣主题主线,抓住“三个关键”,突出“三个重点”,针对不同群体特点,创新方式方法,组织开展接地气、有特色的宣传教育活动,深入实施“八五”普法规划,切实推动习近平法治思想学习宣传往深里走、往心里走、往实里走,教育引导人民群众做习近平法治思想的坚定信仰者、忠实践行者。