党建地图党建地图
2021年10月份工作动态
编辑:     时间: Nov 25, 2021     作者:     浏览: 14433

律协工作动态

101日至1031日)

 一、党建工作

10月12日,下达关于成立中共北京金诚同达(大连)律师事务所支部委员会的批复。

10月13日,统计上报大连律师行业党委2021年度获得荣誉情况。

10月21日,按照上级通知要求,组织各党支部及党员填报《党员信息统计表》。 

10月,转发大连市司法局《关于进一步加强司法行政队伍 政治忠诚教育的意见》《关于进一步完善主题党日推进党建工作模式的意见》《基层党建工作督查制度》。

10月,做好市司法局政治部张彦敏主任到协会和部分律师事务所调研的相关协调工作。

10月,上报行业党委《“三强三创建”活动开展情况报告》,上报9月份党史学习教育有关情况统计表。

10月,组织党员律师收听收看CCTV-1《党课开讲了》专题党课。

10月,转发市司法局政治部第四季度“两学一做”活动安排。

10月,组织十月份党委理论学习中心组学习,上报下发学习简报。

10月,协调配合做好省市和市直机关党代会代表提名推荐和“四必”审核工作。组织行业党代表参加市第十三次党代会。

10月,转发省律协《关于参加省委组织部举办的全省律师行业党组织书记和党务工作者培训班的通知》,克服疫情影响,组织报名22名党组织书记和党务工作者参加培训。

10月,做好部分党组织关系接转和预备党员转正工作。本月转出党员2人。

二、领导活动

10月8日下午,曲之勇会长参加大连市司法行政系统队伍教育整顿领导小组第十次会议。

10月16日,省律协副会长、市律协监事长王恩群,市律协会长曲之勇,副会长侯瑾辉、于传治、王少鹏出席辽宁省首届新时代青年律师先锋论坛暨辽宁省律师协会青训营年会。

10月17日,副会长朱作文出席辽宁省律师行业投诉工作研讨会。

10月24日,会长曲之勇、副会长陈文卿、于传治出席“辽宁省第二届房地产与建设工程法律实务高校论坛”。

10月28日,副会长陈文卿与金融保险法律专业委主任赴上海为市政法委清收挽损专班提供法律咨询。

三、重要会议

10月23日,大连市司法局、大连市律师协会联合举办“2021年全市律师事务所主任、党支部书记培训班,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记七一重要讲话精神,贯彻落实第十次全国律师代表大会精神,开展党史教育和律师事务所管理培训,强化大连律师队伍建设和提升行业管理水平。市司法局领导,各区市县司法局主管领导、律管科(处)长,各专门委员会主任,全市各律师事务所主任,各区市县代表处主任、党委(总支、支部)书记、纪委书记,各律师事务所党支部(总支)书记共计440人参加了本次培训。市司法局党组书记、局长陈杰,政治部主任张彦敏出席会议并讲话。会议还特邀北京家理律师事务所执行主任姜鹏飞和上海兰迪律师事务所主任刘逸星,分别以律所数字化管理的实践之路”“中国律师业的困境与出路为主题,做了专题分享。市律师协会朱作文副会长就全市律师行业惩戒工作情况进行了通报,实习律师管理与考核委员会主任唐鹏林就实习律师管理相关规定进行了解读。

四、专门委员会工作

(一)行业发展与规章制度工作委员会

10月23日,委员会筹备举办“2021全市律师事务所主任、党支部书记培训班”,聘请姜鹏飞、刘逸星两位老师在培训班上授课。

10月23日,委员会向全市律师事务所发布“大连市律师事务所典型问题”调研问卷,共收回400余份问卷,了解全市律师事务所的管理现状及相关需求。

10月25日,委员会参与沈阳律师协会代表团来访座谈会,就两市律师行业发展情况进行交流。

(二)业务研究与培训委员会

10月,委员会收集并审核各专业委员会提交的论文5篇。

10月,委员会对申报参加辽宁省律师系列中级、初级专业技术资格考试的22名律师进行了资格审查。

(三)惩戒委员会

10月,委员会对投诉案件调查处理结果进行表决,协调会员间纠纷调处。

(四)会员事务委员会

10月,第十一届律师协会篮球联赛(含三人篮球)开赛,共984场比赛,赛程将持续到12月中旬,参赛人员共计170余人,是历届联赛中参赛人数和赛事规模最大的一次。其中,三人篮球赛的赛事本月已圆满结束,接下来将继续进行五人制篮球赛。

10月中旬,委员会组织律师参加辽宁省律师协会第四届象棋比赛和第三届围棋比赛,其中,象棋比赛报名9人,围棋比赛报名7人。

10月下旬,委员会筹备义工团年度工作会议,并向大连市慈善总会报送优秀义工名单。

10月,市律师协会艺术团组建了乐器队和主持人队,并组织日常训练和排练。

10月,委员会面向各律师事务所发放“大连市律师行业商业保险投保”调查问卷,收回193份问卷,并对反馈内容进行汇总分析。

10月,义工团安排义工律师继续在大连市慈善总会值班,接待法律咨询。

(五)青年律师工作委员会

10月15日至16日,委员会承办辽宁省首届新时代青年律师先锋论坛暨辽宁省律师协会青训营年会。辽宁省律师协会会长杨兴权,副会长王恩群、寿贺君、宋斌、侯德生,大连市律协会长曲之勇及部分省内律师协会负责人参加会议。15日下午,委员会组织全省参会的青年律师参观我市三家律师事务所。16日,论坛以青年律师的业务技能提升和执业规划为主要内容,展开研讨交流。

10月29日,香港律师会通过线上会议成功举办“两岸四地青年律师论坛”,委员会和宣传与交流工作委员会共同组织我市20名青年律师代表全程参与。论坛以“促交流 谋合作 创高峰”为主题,聚焦两岸四地青年律师如何利用好国家发展战略优势,促进交流发展、加强深度合作、培育更好市场。                                              

(六)实习律师管理与考核委员会

辽宁省律师协会定于2021115日继续在沈阳市举办新执业律师进行岗前政治培训班。委员会于1021日至24日组织开展了集中培训的申报、联络和组织工作,统计申报275名新执业律师参与本次培训。目前各项申报工作已完成,并按照省律协要求组织参与集中培训工作。

在疫情防控常态化背景下,申请律师执业人员申报工作正常进行,10月份共接收申报实习人员45人,相关申报材料已全部办理完毕。

10月,委员会按照年初工作部署和安排,组织全体委员完成考核题库出题工作,目前正在组建题库及培训考核软件测试使用等后续工作,预计年底前进行测试。

10月底,经与省律协沟通,为实习期满人员办理实习证延期30人次。

10月23日,委员会在“大连市律师事务所主任、党支部书记培训会”上做了《适应新实习规则,提升实习管理工作成效》讲解,全面解读全国律协新颁布施行的《申请律师执业人员实习管理规则》,并就实习面试中遇到的问题及注意事项进行了讲解。

(七)宣传与交流工作委员会

10月,委员会到部分大连市律师协会社会监督员工作单位进行走访,并听取社会监督员对我市律师工作的意见和建议。

10月21日,江苏省律师协会代表团到我会访问,委员会与辽宁省律师协会海事海商物流法律专业委员会共同组织三方座谈会,与会律师就两省海事海商业务发展、法律人才培养等内容进行了充分交流。市律师协会涉外与自贸区法律专业委员会、海商物流法律专业委员会部分委员参加座谈会。

10月23日,大连市司法局、大连市律师协会联合举办“2021年全市律师事务所主任、党支部书记培训班,委员会联系大连电视台、半岛晨报等多家媒体对本次培训进行宣传报道。

10月25日,沈阳市律师协会代表团到我会访问,委员会组织接待工作。双方召开了座谈会,市律师协会会长曲之勇、副会长王少鹏、副监事长陈立群参加会议。双方就两地律师事务所的发展、惩戒工作、涉外和自贸区业务、涉韩涉日业务、法律顾问、“企业法治体检”工作开展情况、涉外法律人才培养、海事海商法律人才交流、业务协作、秘书处建设等方面内容进行了深入交流。行业发展与规章制度工作委员会、涉外与自贸区法律专业委员会、法律顾问专业委员会部分委员参加座谈会。代表团还先后走访了两家律师事务所、大连仲裁委员会、大连自贸片区(保税区)管理委员会。

10月29日,香港律师会召开“两岸四地青年律师论坛”,委员会与青年律师工作委员会组织我市20名青年律师代表参会。

10月,为继续做好与律师同行的交流工作,了解和研究律师行业发展的信息和经验,按照委员会本年度工作计划,拟定到海南省律师协会及海南自由贸易港等相关单位进行访问的工作方案。

10月,大连市司法局、大连市律师协会拟与大连新闻传媒集团联合开办《律师讲堂》(暂定名)法律公益服务栏目,为落实该项工作的顺利开展,与大连电视台生活频道负责人多次组织召开研讨会。

10月,大连市律师协会官方微信公众号本月共发表各类宣传文章65篇,位列“第三季度大连司法行政系统微信公众号影响力排行总榜”第二名。

五、专业委员会工作

(一)民事法律专业委员会

10月27日,按照民法委年度计划的要求,委员会发布了2021年的第3期信息简报。

10月,委员会继续每周安排党史学习教育活动。通过线上推送党史学习资料,组织全体委员讨论学习。

10月,委员会壮大简报工作组力量,招募多名成员,为发行高质量的信息简报打下良好的基础。

10月,委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写论文5篇。

(二)婚姻家庭法律专业委员会

10月22日,委员会联合甘井子区公证处共同举办“婚姻家事领域公证业务疑难问题研讨会”,律师实务与公证实务交叉繁多,会议就自然人而言从摇篮到坟墓,诸多难点和热点问题进行讨论,为律师办理相关业务提供了新的思路。

(三)劳动与社会保障法律专业委员会

10月30日,委员会举办2021年第四次业务研讨会,分享“劳动争议常见疑难问题法律适用解析”,从“认定劳动关系”开始,逐一分析常见劳动争议案件中存在争议的相关问题。

(四)金融保险法律专业委员会

10月30日,委员会召开第二次主任工作会议。会议对委员会上半年工作进行了总结,并对11月、12月委员会各项工作安排进行了讨论。

(五)证券期货法律专业委员会

10月,委员会发布《资本市场信息》2021年第10期总第126期。从资本市场最新动态、新规及解读、市场要闻、案例评析四个方面解读和分析当前证券和期货行业的市场形势。

10月28日,委员会举办2021年第三次业务研讨会。会议主题为新三板公司股权激励的分享。研讨会同时开通了线上直播,吸引了多名律师共同参与。

(六)房地产与建筑工程法律专业委员会

10月20日,委员会召开“法规汇编小组”第二次工作会议。本次会议主要围绕正在进行的“城市更新、工程造价、房地产开发税费规费”三个专题的法规汇编工作展开讨论和交流。

10月21日,委员会就将于本月29日举办的“房建类案检索裁判观点集成报告分享会”召开筹备工作会议,主要就分享内容、表达形式、传播媒介等作出具体安排。

10月29日,委员会举办类案检索裁判观点集成报告分享业务研讨会。主题报告分别为《建设用地使用权合同纠纷类案检索》《房地产开发经营合同纠纷类案检索》《民事主体间房屋拆迁安置补偿合同类案检索》《建设工程合同纠纷类案检索》《房屋买卖合同纠纷类案检索》。本次研讨会同时开通了线上直播,吸引了多名律师共同参与。

10月,委员会在协会公众号发布《房地产与建设工程领域信息简报》(总第 53期)。

10月,委员会提交《从行政审批角度谈房地产在建工程分割转让》《浅论居住权制度》两篇专业论文。

(七)涉外与自贸区法律专业委员会

10月19日,委员会通过线上直播形式举办了“德国公司的设立和运行”法律讲座。大连涉外律师及对该主题感兴趣的律师在线参与聆听,并与主讲嘉宾就德国公司设立和运行、德国投资等相关问题进行了互动讨论。

(八)海商物流法律专业委员会

10月21日、25日,委员会分别参加市律师协会与江苏省律师协会代表团和沈阳市律师协会代表团的座谈会,就大连律师行业海事海商业务发展进行了介绍。

(九)环境资源法律专业委员会

10月,委员会走访了大连市生态环境局,就委员会意向参与大连市生态环境局与大连市中级人民法院举办的环境保护座谈会相关事宜进行了沟通。

(十)刑事法律专业委员会

10月15日,委员会召开第三季“滨城刑辩下午茶”之“刑事辩护律师的职业伦理”刑辩主题沙龙活动,暨委员会2021年度第三次委员会议。此次沙龙活动结合刑辩律师办案实务,以“刑事辩护律师的职业伦理”为主题,结合近期刑事辩护工作领域出现的热点问题进行探讨。

在疫情防控常态化形势下,各看守所关于律师会见的要求更新频繁且缺乏统一性,刑事律师会见工作面临诸多困难。10月,委员会收集并汇总整理大连市内及开发区、金州、普兰店市、瓦房店市、庄河市、长海县6家看守所发布的会见信息,通过委员会网络平台予以转发,为刑事律师的会见工作提供便利。

10月,委员会就金州看守所远程存款操作流程发布操作流程,指导律师顺利开展工作。

(十一)法律顾问专业委员会

10月14日,委员会与市律师协会“企业法治体检律师志愿者团”共同召开第一次团长会议,会议传达了辽宁省律协关于2021年法治体检工作任务,安排部署了下一步的工作任务。曲之勇会长出席会议,并对法治体检团工作提出要求。会议确定了志愿者团组织架构,审议通过了《企业法治体检律师志愿者团工作守则》《2021年大连市民营企业法治体检活动方案》和秘书长提名名单。

10月15日至22日,企业法治体检律师志愿者团以行政区域为单位,共完成18家民营企业法治体检。

10月25日,委员会参加沈阳市律师协会代表团来访座谈会,就企业法治体检工作以及企业法律顾问服务的创新进行了交流。

六、监事会工作

10月16日,监事会监事参加青年律师工作委员会组织的辽宁省青年律师先锋论坛活动。

监事会监事列席行业发展与规章制度工作委员会的线上会议,对监督对象进行监督。

监事会就“大律监建﹝20214号”《关于反对不正当建议函》与行业发展与规章制度工作委员会进行沟通,并组织部分监事及非监事委员开会研究,准备起草复函。

 七、大连市司法局工作

10月26日,上报《集中整治情况统计表》(一)至(三)、《律师事务所专项治理问题清单》《查处整改台账》《大连市律师行业安全生产大排查大整治工作情况汇报》。

八、辽宁省律师协会工作

10月17日,大连市律师协会副会长朱作文、市律师协会惩戒委员会主任金洪智参加全省律师行业投诉工作研讨会暨辽宁省律师协会惩戒与执业纠纷调解专门委员会年会。

10月24日,组织14名律师参加“辽宁省第二届房地产与建设工程法律实务高校论坛”。

10月27日,组织7名律师报名参加辽宁省律师协会2021年度律师知识产权实务专题培训。

10月30日,按照省律师协会《关于征集律师先进典型公益事迹的通知》要求,市律师协会推荐上报22名律师先进典型公益事迹材料。

九、印发的主要文件

10月9日,制发《邀请大连市青年律师参加辽宁省首届新时代青年律师先锋论坛暨辽宁省律师协会青训营年会的通知》。

10月11日,转发辽宁省律师协会《关于举办“辽宁省第二届房地产与建设工程法律实务高校论坛”的通知》《关于举办辽宁省第四届刑事辩护业务高端论坛的通知》。

10月13日,制发《大连市律师协会2021年度第三批次实习期满人员考核结果公示》。

10月18日,制发《关于与甘井子区公证处共同举办业务交流研讨会的通知》。

10月20日,制发《大连市律师协会房地产与建筑工程法律专业委员会关于举办“房建类案检索裁判观点集成报告分享会”的通知》。

10月21日,制发《关于参加辽宁省律师协会举办的继续新执业律师岗前政治培训班的通知》,转发辽宁省律师协会《关于举办2021年度律师知识产权实务专题培训的通知》。

10月26日,制发《大连市律师协会证券期货法律专业委员会关于举办2021年第三次业务研讨会的通知》。

10月29日,制发《大连市律师行业关于安全生产突发事件应急处置预案》。