党建地图党建地图
2021年12月份工作动态
编辑:     时间: Jan 13, 2022     作者:     浏览: 790

律协工作动态

121日至1231日)

 

一、党建工作

12月2日,对市政协委员人选协商对象考察预告进行公示。

12月4日,转发大连市司法局《关于加强支部和党员政治学习的提示单》至各区市县代表处党委(总支、支部)。

12月8日,转发大连市司法局《关于认真做好<榜样6>节目学习观看的通知》至各区市县代表处党委(总支、支部),组织收听收看《榜样6》电视直播。

12月8日,转发大连市司法局《关于公示2020年度各级管

 

理党费收支情况的通知》至各区市县代表处党委(总支、支部)。

12月8日,根据省律师行业党委转发的全国律师行业党委办公室《关于做好2021年度年终有关工作的通知》要求,上报《大连市2021年度律师行业党建数据信息统计表》《大连市律师行业“我为群众办实事”实践活动成果统计表》《2021年度大连市律师行业党委工作总结》至省律师行业党委办公室。

12月10日,报市司法局《2021年基层党组织换届情况统计表》。

12月13日,转发大连市司法局《2021年度局属党组织书记抓党建述职考评工作方案》,通知各区市县代表处党委(总支、支部)据此方案做好党组织书记述职工作。

12月16日,报市司法局大连市律师行业党委2021年发展党员工作情况统计表。

12月23日,报市司法局2022年度发展党员计划。

12月24日,行业党委代表处队参加大连市司法行政系统党史暨宪法知识竞赛,获得优秀奖。

12月27日,按照省委组织部《关于协助提供全省律师事务所有关数据的函》的要求,行业党委协助提供截至2021年底全省律师事务所名单和单位所在地、党组织隶属关系等相关信息,并将《大连市律师事务所相关数据表》报省律师行业党委办公室。

12月28日,报市司法局《大连市司法行政系统党史学习教育期间为民办实事项目责任清单》。

12月,按照省委组织部通知要求,对社会组织党建工作信息系统进行数据补充调整,录入年内新建党组织信息、理顺联合党组织名称、填报换届日真的期等。

12月,向大连市司法局提请发展预备党员17人、预备党员转正32人。

12月,做好部分党组织关系接转,本月转出党员2人,转入党员6人。

12月,本年度各党支部上报45名积极分子备案报告。

12月,完成驻局纪检监察组交办案件的调查处理工作。

组织12月份党委理论学习中心组理论学习,汇总上报学习简报。

二、专门委员会工作

(一)行业发展与规章制度工作委员会

12月29日,委员会就中共辽宁省委全面依法治省委员会办公室起草的《辽宁省贯彻落实<新时代法治人才培养规划(2021-2025>的实施意见(征求意见稿)》提出书面修改建议。

(二)业务研究与培训委员会

12月9日,委员会整理上报大连司法系统年度宣传素材。

12月14日,委员会调研讨论增设仲裁专业委员会意见。

(三)权益保障委员会

12月10日,委员会召开2021年工作总结暨2022年工作计划会。围绕权保委年初工作计划,对开展的各项工作进行全面总结。

12月10日,委员会与大连市律师协会参政议政与律师代表联络工作委员会开展交流座谈。两委员会委员就律师权益保障中的突出问题展开了深入讨论。

12月24日,委员会参加大连市律师协会与大连市公安局监管支队共同召开的律师会见工作协调座谈会,委员会就律师会见带电脑问题以及律师远程会见问题提出了具体操作意见 。

(四)惩戒委员会

12月,委员会对投诉案件调查处理结果进行表决,组织拟处罚会员听证会,协调会员间纠纷调处。

(五)会员事务委员会

12月11日,疫情结束后律师协会篮球联赛再次重启,目前三人赛已经全部结束,五人制比赛已经接近尾声,预计将于18日进行决赛。

12月24日,委员会召开了2021年度工作总结会议。会议对全年工作进行了总结汇报,并对明年工作设定了初步计划。

12月中旬,庄河市慈善总会向大连市律师协会颁发三万元捐赠证书,以感谢大连市律师协会对庄河抗击疫情所做的贡献。

12月中旬,艺术团开始筹备2022年律师协会春节晚会,舞蹈队、合唱团、器乐团和主持人队均开始精心准备节目并排练。

12月底,委员会进一步完善《会员奖励办法》,形成为全体律师投保的议案报会长办公会审议,制定2022走访慰问老律师方案。

12月,义工团安排义工律师继续在大连市慈善总会值班,接待法律咨询。

(六)女律师工作委员会

12月,委员会继续推进法律援助普法系列动画视频制作,目前已经完成3期普法宣传视频的录制。

(七)青年律师工作委员会

12月28日,委员会完成《大连市青年律师执业状况调查报告》并对外发布。该报告通过翔实的数据分析,勾勒出我市青年律师的执业现状,为下一步青年律师工作指明了方向。

(八)实习律师管理与考核委员会

按照《申请律师执业人员实习考核规程》《辽宁省律师协会申请律师执业人员面试考核指引(试行)》、全国律协《关于做好律师行业应对新冠肺炎疫情影响实施“先上岗、再考证”相关工作的通知》及《辽宁省关于对申请律师执业实习的人员实施“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》相关规定,市律师协会实习管理委员会对202112月实习期满申请考核的51名实习人员进行考核,经过书面审查和现场面试考核,35人考核合格。目前执业手续正在办理之中。

按照辽宁省律师协会《关于继续新执业律师岗前政治培训班的通知》要求,省律协决定于20211217日继续在沈阳市举办新执业律师进行岗前政治培训班,本月实管委配合省律协于2021 1217日至 1229日分三期组织开展了集中培训的申报、联络和组织工作。

在疫情防控常态化背景下,2021最后一次申请律师执业实习人员申报工作正常进行,预计月底前相关实习申报材料全部办理完毕。

12月,委员会对市律协实习管理委员会培训考核软件进行实习人员首次测试。

12月底,经与省律协沟通,为实习期满人员办理实习证延期30人次。

(九)参政议政与律师代表联络工作委员会

12月10日,为了使各位律师代表、委员更好地参与地方立法工作,促进参政议政履职,委员会召开主题为《充分发挥主体作用,更好参与立法工作》的律师参与地方立法工作的专题讲座。

同日下午,为了保障我市律师的执业合法权益,在两会召开前委员会与市律协权益保障委员会举办联席会议,征集议案建议材料为两会代表委员的议案建议提供素材。

12月17日,委员会将大连市司法局立项发布的《大连市法律服务业发展研究报告》最终成稿的电子版,在两代表一委员工作群中发送,给代表委员在两会发言提供一个有关大连市法律业发展现状的最全面和最权威的相关素材。

12月31日,委员会建立新一届律师两代表一委员工作群,并进行换届后的大连市律师届两代表一委员人数统计工作。

(十)宣传与交流工作委员会

12月,香港律师会邀请市律协出席参加2022年香港法律年度开启典礼及相关活动,委员会负责与香港律师会协调、落实具体参会工作。

12月,市律协拟制作2022年度协会工作宣传片,委员会组织相关单位就工作记录宣传片进行策划、筹备工作。

12月,委员会配合大连市司法局、大连市商务局,提供大连市服务贸易创新发展试点建设关于市律协与香港、澳门三地间律师合作的相关发展与创新案例。

12月,RCEP协定将于202211日生效。为了帮助大连企业、律师更好地了解RCEP复杂的贸易规则、术语、机会与挑战等,委员会与市律协涉外及自贸区法律服务专业委、中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区管理制度创新局共同举办“RCEP形势下企业应进行的准备”专业论坛。

12月,大连市律师协会官方微信公众号本月共发表各类宣传文章74篇。

三、专业委员会工作

(一)民事法律专业委员会

12月,委员会继续深入开展党史学习教育活动,通过微信群每周推送党史学习资料,组织全体委员学习。

12月,委员会按照年度计划,编辑发布了2021年的第4期信息简报。

12月,委员会线上召开了2021年度总结会,会议上委员会对2021年度工作进行总结,并制定2022年度计划。

(二)劳动与社会保障法律专业委员会

12月28日,委员会召开年度全体会议,会议总结了本年度的工作情况,并制定2022年的工作计划。

12月,委员会组织编纂《各地劳动争议裁审意见分类汇总》,并分发给各位律师及各级劳动争议审判机构。

12月,委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写论文4篇。

(三)金融保险法律专业委员会

12月29日,委员会召开2021年度工作会议,会议总结2021年工作计划的落实情况,并研究制定2022年度工作计划。

12月,委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写论文1篇。

(四)证券期货法律专业委员会

12月,委员会发布《资本市场信息》2021年第12期总第128期。从资本市场最新动态、新规及解读、市场要闻、案例评析四个方面解读和分析当前证券和期货行业的市场形势。

12月14日,委员会召开年度全体会议,会议总结了本年度的工作情况,并制定2022年的工作计划。

12月,委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写论文3篇。

12月11日,委员会组织委员线上参加中华全国律师协会举办证券期货委举办的“新证券法”下律师责任机制研讨会。

(五)房地产与建筑工程法律专业委员会

12月15日,委员会召开2021年工作总结及2022年工作计划讨论会。本次会议就2021年开展和完成的工作向业培委和全体委员进行了总结汇报,并对委员会的下一步工作计划提出了建设性意见。

12月,委员会法规汇编工作小组已完成“城市更新”部分的汇编初稿,并提交给协会审核。

12月,委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写论文1篇。

(六)公司法律专业委员会

12月,委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写论文2篇。

12月,委员会组织撰写指引类及法律产品编写大纲与公司法修订讨论会分享题目及课件。

(七)涉外与自贸区法律专业委员会

12月29日,委员会与市律协宣传与交流工作委员会、中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区管理制度创新局共同举办“RCEP形势下企业应进行的准备”专业论坛。本次会议主旨为帮助大连企业更好地了解RCEP复杂的贸易规则、术语、机会与局限。

(八)海商物流法律专业委员会

12月30日,委员会召开年度全体会议,会议总结了本年度的工作情况,并制定2022年的工作计划。

(九)环境资源法律专业委员会

12月,委员会积极落实业务培训委员会的要求,向全体委员征集论文,号召全体委员撰写论文,以保证论文撰写的工作如期进行。

12月,委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写论文1篇与案例分析5篇。

12月,委员会召开第二次主任工作会议。

12月,委员会召开2021年度全体委员总结大会,会议总结了本年度的工作情况,并制定2022年的工作计划。

(十)刑事法律专业委员会

12月11日,委员会举办首届“大连刑辩论坛”,邀请主讲嘉宾围绕当前刑事辩护领域的热点话题“企业合规”发表主旨演讲。

12月,为提高青年律师的刑事辩护业务能力,委员会购买并发放由《刑辨三人谈》编写组编著的刑辨实务百科全书《刑辨三人谈》。

12月28日,委员会委员到大连市人民检察院参加两起案件的听证工作,通过公开听证切实解决群众实际问题,以程序公开透明保障实体公平正义。

(十一)行政法律专业委员会

12月16日,委员会参加2021年度大连市公职律师线上培训会。

12月29日,委员会召开2021年工作总结及2022年工作计划讨论会,会议总结2021年工作计划的落实情况,并研究制定2022年度工作计划。

12月,委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写论文1篇。

12月,委员会组织撰写202112月行政法律信息速递。

(十二)法律顾问专业委员会

12月15日,委员会召开大连市律师协会“企业法治体检律师志愿者团”第二次团长会议暨年终总结大会。大连市律师协会会长曲之勇、副会长张玉良、副监事长陈立群、团长孙智红、秘书长赵明及各行政区市团长及秘书参加本次会议。

四、监事会工作

12月10日,监事会监事列席权益保障委员会年度工作总结会议,对监督对象进行监督。

同日,监事会监事参加参政议政与律师代表联络工作委员会与地方人大立法工作的主题分享会《充分发挥主体作用,更好参与立法工作》。

12月10日下午,监事会监事参加权益保障委员会与参政议政与律师代表联络工作委员会的交流座谈会,就律师权益保障工作和律师参政议政工作进行了充分交流,希望通过参政议政委的渠道有效反馈到更高层级的相关部门将大大有利于为广大律师解决问题、实现权益,有效保障律师群体的共同利益。

12月11日,监事会监事线上列席刑事法律专业委员会企业合规论坛。

12月22日,监事会监事列席惩戒委员会主任会议,对监督对象进行监督。

12月24日,监事会监事列席会员事务委员会2021年度年终总结会议,听取了会员委的全年工作总结,对于他们克服疫情等所做的工作给予肯定,并发表监督意见和建议。

同日下午,监事会监事列席权益保障委员会代表大连市律师协会与大连市公安局监管支队律师就看守所会见问题的工作协调座谈会。交流座谈围绕律师会见带电脑问题以及律师远程会见问题展开,并就上述问题达成共识。

12月,监事会列席权益保障委员会关于律师维权申请的讨论会。

12月,监事会收到理事会专门委员会2021年度工作总结及2022年度工作计划。

12月28日,市律师协会监事会召开在市律协一楼会议室召开第八届六次工作会议暨2021年度工作总结会议。监事长王恩群,副监事长陈立群、杨静丽,监事会监事、非监事委员参加会议。会议总结监事会2021年度工作开展情况,监事会资产与财务监督委员会、会员联络委员会、绩效考核委员会及各位监事作2021年度工作报告。会议审议通过了《关于进一步研讨和落实招投标和政府采购法律服务中不正当竞争行为监管的建议函》,并于1230日经律协秘书处提交至理事会。

五、区市县代表处工作

12月17日,沙区代表处党委、沙区代表处联合区司法局举办了“2021年度律所主任党支部书记培训班”,90余名律所主任、律所党支部书记参加了培训。此举系认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,坚守人民律师的初心使命,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,找准切入点和着力点,确保律师行业发展正确政治方向的有力举措。

12月10日,为进一步提高律所行政工作效率,提高数据汇总准确度,便捷高效完成工作部署,沙区司法局、沙区代表处在充分调研分析基础上,联合举办了“沙河口区律师事务所行管人员钉钉推广使用培训班”,就律师事务所年报填报及律所事项办理等工作流程再次进行了现场培训。培训期间全体参会人员严格落实常态化疫情防控举措,全程佩戴口罩,切实做好自身防护,近90余名律所行管人员参加了现场培训,培训班在圆满的氛围中如期结束。

六、辽宁省律师协会工作

12月10日,根据辽宁省律师协会《关于征集经济社会发展环境、法治环境建设相关主题代表性案例的通知》要求,上报案例12个。

七、大连市司法局工作

12月3日,市司法局以视频连线方式举办2021年“宪法宣传周”网上宪法宣誓仪式,市律师协会设第一分会场,协会领导班子成员及律师代表30人参加。

12月15日,协会组织人员参加“全国司法行政系统法律援助法培训班”电视电话会议。

12月16日,上报《企业法治体检2021年工作亮点、存在的问题及2022年工作打算》。

12月22日,上报贯彻落实政协大连市委《关于“加强东北亚国际航运中心法治化营商环境建设”双月协商工作的报告》的工作汇报。

同日,上报落实律师执业权利保障和违法执业惩戒信息披露回避制度、常态化开展扫黑除恶斗争、加强律师调解工作、加强线上矛盾纠纷调处化解、发展壮大涉外法律服务队伍等五项工作成果总结材料。

12月23日,按照市司法局通知要求,上报涉法涉诉信访事项律师事务所评查材料。

12月24日,上报《大连市开展企业法治体检工作总结》《大连市开展律师事务所与商会建立联系合作机制工作总结》。

12月31日,上报律师协会及律师事务所服务公开事项。

八、印发的主要文件

12月2日,转发辽宁省律师协会《关于征集经济社会发展环境、法治环境建设相关主题代表性案例的通知》。

12月3日,制发《关于对202112月实习期满申请律师执业实习人员进行考核的通知》。

12月6日,转发辽宁省律师协会《关于疫情防控期间调整部分实习人员岗前培训、面试考核工作的通知》,制发《关于订购律师徽章和出庭服装的通知》《关于举办首届大连刑辩论坛的通知》。

12月7日,制发《关于领取实习证的通知》。

12月8日,制发《关于举办“律师参与地方立法工作”专题讲座的通知》。

12月10日,制发《关于对202112月实习期满申请律师执业实习人员进行面试考核的通知》《关于参加辽宁省律师协会举办的继续新执业律师岗前政治培训班名单公示的通知》。

12月16日,制发《大连市律师协会2021年度第四实习期满人员考核结果公示》。

12月22日,制发《关于举办“RCEP形势下企业应进行的准备”专业论坛的通知》《关于征集刑事案件认罪认罚从宽制度值班律师的通知》。

12月24日,制发《关于举办2021年第九期<辽宁律师大讲堂>的通知》。

12月29日,制发《关于召开<中华人民共和国公司法(修订草案)>研讨会的通知》。

12月31日,制发《关于上报“两代表一委员”律师信息的通知》。