市律协召开律师人大代表和律师政协委员座谈会
编辑: 宣传联络委员会    时间: 2011-11-29     作者:     浏览: 39138

    1126,市律协召开律师人大代表和律师政协委员座谈会,就今年年底和明年年初召开人代会和政协会的拟提提案和议案进行座谈。出席座谈会的有市律师人大代表、市律师政协委员和区市县律师人大代表、律师政协委员。副会长薛萍主持会议,杨家君会长,张玉良、陈文卿副会长出席座谈会。

    座谈会就围绕人大代表拟提提案和政协委员拟提议案进行座谈,主要内容有:

    关于法律市场混乱问题。主要表现为,有的法律工作者在办理法律案件时以律师的名义承揽案源,有的退休人员未经批准,私自设立法律工作室,有的社会闲散人员聚集在法院门口,私自招揽案源,“拉客”声不绝于耳。关于律师税负问题。律师作为纳税人,参与国家经济建设、社会建设、文化建设、法治建设义不容辞责任。但是,就当前律师所承担的税负高于其它同一类别企业的税收,有的税赋明显缺乏合理性。关于举证质证问题。司法机关制作的司法文书尤其在举证质证上不统一,不规范,容易导致律师无所适从。关于律师“进门难”、“取证难”问题。律师到法院参加案件代理活动必须接受所谓安全检查的做法,违背了法律诉讼共同体的司法理念。律师因案件调查需要执法机关出具证明材料,而执法机关以种种理由不予配合等等。

   

    座谈会认为,解决上述问题需要有一个切实可行的途径,才能达到预期效果。在座的律师人大代表、政协委员表示,要广泛开展调研,认真听取律师的意见和建议,结合大讨论活动,为建设富庶美丽文明大连献计献策。