沿海旅游景点建设管理的建议
编辑: 北京市观韬律师事务所大连分所    时间: 2011-12-28     作者:     浏览: 39923

    大连所辖区域有1900多公里海岸线,占全省海岸线总长的73%,其中陆地海岸线1288公里。沿岸山水相依、植被茂密、景致独特,市内有绵延数十公里的亲海木栈道,沿线串起黑石礁、星海公园、圣亚海洋世界、星海湾广场、森林动物园、银沙滩、付家庄公园、燕窝岭、老虎滩公园、石槽、棒棰岛等旅游景点,成为“浪漫之都”项上一串熠熠生辉的明珠,充分展现城市的个性及本土优势。但近年来,这些我们曾为之魂牵梦萦的景观正在发生改变,例如,因经济利益驱动,沿海地段高楼林立、山体遭到人为破坏、填海造地屡禁不止;特别到旅游季节,沿海滩看去,凡是能招揽游客的地方,都划地而治,各自为政。有的随意搭建临建,又疏于管理,致使杂陈遍地、脏水横流、异味阵阵;有的临岸房屋破败不堪、垃圾成山,水质不洁;有的随意在滩涂修建佛造,这边是赤裸的泳客,旁边就是朝拜的香客,令人啼笑皆非,大杀风景。对此批评之声早已不绝于耳。产生这些问题的原因主要是对沿海景观的建设和管理思路不清晰,导致用环境换取眼前经济利益;缺乏统一的规划、标准和管理。我们认为,大连得天独厚的地理风貌是不可复制的财富,是城市建设发展的本钱,经济发展不能以牺牲或忽略自然环境为代价。为此建议:

    一、整合旅游资源,通过股权及资产并购方式,以主要景区及岸线为主体组建一至两个旅游集团,提高全市旅游资源的集中度,并在适当时机将资产统一注入上市公司,实现整体上市,提高“浪漫之都”的层级和水平,同时为其长远发展募集资金。

    二、长远目标与近期目标相结合。既要随着城市建设的发展,开发建设新项目,又要注重对已有项目的升级改造。近期注意到青岛市政府发文保护“三线”(天际线、山际线、海岸线)的做法,确有令人耳目一新的感觉,体现政府对城市、特别是沿海地区建设规划的前瞻性和深思熟虑,也必将得到市民的拥护,值得认真借鉴。

    三、统一规划建设、统一标准,统一管理。避免同类型项目的重复建设,人为导致市场无序竞争;对旅游景点的建设和维护实行统一标准,杜绝各行其是的做法;确定统一的管理机构,杜绝“九龙治水”,谁都能管、谁都不管,有利益抢着管、没利益躲着走。坚决制止沿岸私搭乱建、无序管理的现象

    四、既要筹划大手笔,又要关注细节。旅游设施三分建七分管,在筹划大项目的同时,更应注重细节。大连的美,不仅在于星海湾那样的大手笔,更在于小街巷的精细程度。如沿岸可视固定建筑物的建筑造型及标准整饰,荒坡地植被覆盖,流动洗手间、垃圾桶、指示牌、路灯杆的设计设置,都应体现错落有致、与自然及人文景观相协调及新颖、灵动的特点。

    五、体现人民城市人民建、人民城市人民管的原则,发动群众献计献策,并注意发挥群众的监督作用。(北京市观韬律师事务所大连分所)