政府聘请律师担任法律顾问的建议
编辑: 北京市观韬律师事务所大连分所    时间: 2011-12-28     作者:     浏览: 45925

    随着我国社会主义法制的日趋完善,依法办事、依法行政的理念渐为各级政府所接受,借助专业机构的专业经验发挥其在城乡建设和管理中的辅助作用成为发展方向。近年来,政府聘请律师担任法律顾问在部分城市得到一定程度的推广,律师受聘担任各级政府的法律顾问,在协助政府依法行政、促进经济发展及维护和谐稳定等方面发挥着重要作用。

    一、律师担任政府法律顾问,可以起到政府依法决策的参谋作用。律师具有专门的法律知识和丰富的法律实践经验,通过参与地方政策法规的制定和修改、提供富有建设性和来自实践的意见和建议,成为政府机关依法决策、民主决策、科学决策的智囊和参谋。

    二、律师担任政府法律顾问,可以为政府依法行政提供又一道保障。在涉及民生和公众利益等行政行为方面,律师提前介入,确保政府行政行为在法律框架下进行提供建议,有助于防患于未然,有效预防和控制行政诉讼案件的发生,提高政府的社会公信力。

    三、律师担任政府法律顾问,有利于促进社会和谐。聘请政府法律顾问的直接目的是对政府负责,其根本目的是对法律负责,对人民群众的根本利益负责。任何一级政府都无法完全避免在制定和实施决策的过程中影响或损害到部分公众的利益,处置不当极易引发社会矛盾。而律师的专业经验和宽泛的执业范围造就其对社会矛盾成因、可能造成的后果以及化解矛盾的技巧方面具有丰富的实践经验,特别是能够站在行政行为相对人的角度考虑问题的天然优势,使其能在参与政府决策、行政中综合考虑不同利益主体的诉求,提出更为全面的意见和建议,促使政府的行政行为更符合实现和谐社会的要求。

    四、律师担任政府法律顾问,可以协助政府化解矛盾纠纷。政府作为行政主体,具有维护社会稳定,化解社会矛盾的职能。近年来,为有效化解社会矛盾,政府在探讨建立人民调解、司法调解和行政调解的联动机制,而律师是化解社会矛盾不可或缺的力量。特别是在发生突发事件、群体事件时,律师可配合政府从法律角度引导群众通过诉讼、调解等合法途径表达诉求,防止过激事件发生,维护社会稳定。

    五、律师担任政府法律顾问,可以使更多的律师拓展法律服务范围,从更高层面参与法律实务,有利于锻炼律师队伍,构建社会主义法治大环境。律师较多参与行政法律事务,可以亲身感受各级政府对重大问题的关注点和关注度,知道政府在想什么,关注什么,设身处地为政府考虑,处理问题才能与政府想到一起,才能从根本上改变政府平时对律师工作不关心,关键时候要求律师与政府保持一致,给律师设置法律服务“禁区”,导致律师因逆反情绪影响工作积极性的状况,变“要你做”为“我要做”,实现双方的良性互动。

    虽然律师担任政府法律顾问具有必要性和可能性,司法部也曾发布关于律师担任政府法律顾问的若干规定,但在实践中各级政府并没有形成聘请律师担任政府法律顾问的制度,是否聘请律师担任政府法律顾问往往取决于本级政府主要领导的法律意识及对律师行业的了解和认识。就大连市而言,虽然司法行政机关推荐少数资深律师入选区、市政府法律顾问团,但毋庸讳言,就是这少数律师所发挥的作用也仅限于边缘性的,无法进入政府决策和管理的核心。据不完全统计,大连市政府本级共设42个职能部门及13个直属单位,辖631县和6个先导区,下设95个街道,48个镇和21个乡。如果政府和职能机构聘请律师担任法律顾问工作全面落实,大连市的绝大多数律师事务所都有机会受聘担任各级政府法律顾问,从而使律师真正成为各级政府可以依靠的依法行政的重要力量,也有助于推动政府依法行政的进程。为此建议:

    司法行政机关作为律师的“娘家”,应建议市政府着手建立统一的政府法律顾问聘用制度。各级政府及职能机构也应根据规定、行政职能或业务特点及法律需求,聘请律师事务所担任法律顾问。同时,结合不同的业务需求,有针对性地设立准入门槛,确保符合选聘条件的律师事务所担任某一层级的政府法律顾问,激励更多的优秀律师事务所进入政府法律服务领域,以确保法律服务的质量。同时,鉴于各级政府职能区分及职能机构专业需求的不同,尽可能使更多的律师事务所有机会担任政府法律顾问。   (北京市观韬律师事务所大连分所)