2017年5月份工作动态
编辑:     时间: 2017-6-10     作者:     浏览: 9160

律协工作动态

51日至531日)

一、党建工作

5月1521日,组织各代表处、各律师事务所及党员律师普法讲师团开展优化营商环境宣传周法律服务及宣讲活动。

5月22日,经党委研究,批准北京市隆安(大连)律师事务所成立党支部,曹娜同志任党支部书记。

同日,批准中山区代表处辽宁华夏律师事务所支部书记换届选举结果,杨柳同志为党支部书记。

二、领导活动

5月14日,举办大连市律师协会第二届趣味运动会。会长杨家君、副会长华洋、张玉良、陈文卿、罗力彦、新大生、张彤、朱君莉,监事长王恩群、副监事长陈立群参加了活动。

5月18日,召开大连自贸区建设律师法律服务专题会议。会长杨家君、副会长华洋、张玉良、陈文卿、罗力彦、薛萍、新大生,副监事长陈立群等领导参加。

5月21日,副会长张玉良参加大连市律师协会第十三届足球联赛暨法律人足球联赛开幕式并讲话。

5月25日,副会长薛萍参加海商物流法律专业委员会举办的《英美合同法全貌》专题讲座。

5月26日,副会长罗力彦出席业务研究与培训工作委员会举办的PPP项目论坛并讲话。

三、专门委员会工作

(一)会员事务委员会

5月21日,举办大连市律师协会第十三届足球联赛暨法律人足球联赛。本次联赛共有十四支参赛球队,委员会主任刘同强、宣传与交流委员会主任刘艳、公检法司等球队单位领导参加了开幕仪式。

本月初,委员会主任刘同强带领青年律师交流访问团赴陕西省律师协会进行考察学习。大连市律师协会足球队与陕西省律师协会足球队进行了友谊比赛。

(二)业务研究与培训工作委员会

5月6日,举办《中华人民共和国民法总则》专题讲座。邀请中国法学会民法学研究会副会长崔建远主讲。委员会主任马临平、委员会成员及我市700余名律师参加了讲座。

5月26日,举办PPP项目论坛。邀请国家发改委PPP专家李继忠、闫拥军、河南省财政厅PPP专家韩旭、国家财政部PPP专家王龙兴进行主题讲解。我市共有300多名律师参加了讲座。

(三)实习律师管理工作委员会

5月5日至7日,委员会集中对申请考核的183名实习人员进行面试,并在网上对考核结果进行公示。

5月31日,110家律师实习基地和704名实习指导律师通过年度审核。2016年度新增12家律师实习基地和57名实习指导律师。

(四)惩戒与考核委员会

5月12日,全体委员对全国律协新修订颁发的《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》进行集体学习和讨论,委员会主任朱作文就规则的理解与适用进行专题辅导授课,并对新《规则》实施后发生的几起投诉案件依照规则要求进行了集体讨论和研究。

5月收到投诉15件,受理8件,立案3件。

(五)区市县代表处

5月5日,甘井子区代表处党总支举办律师行业基层党务工作实务培训,区代表处党总支委员、支部书记及党务专干参加了培训。

5月22日,甘井子区代表处举办全区律师事务所主任培训班。邀请市委党校教授、大连市律师协会副会长围绕辽宁自贸区给大连律师带来的挑战与机遇营商环境建设与律师法律服务律师执业风险防范三个方面进行讲座。44名主任参加了培训。

5月22日,沙河口区代表处接待张家港市司法局、律师协会及法律工作者协会来访,就沙区公共法律服务体系建设情况与张家港司法局考察团一行进行了座谈。

5月22日,高新区代表处组织所属律师事务所律师学习《辽宁省优化营商环境条例》。辖区辽宁世勋、同城、庆德等律师事务所在高新区企业和社区宣传《辽宁省优化营商环境条例》,开展优化营商环境,公益法律咨询系列活动。

四、专业委员会工作

(一)劳动与行政法律专业委员会

5月26日,举办《行政诉讼理念与方法》法律讲座,邀请辽宁师范大学法学院刘颖教授主讲。委员会主任宋大勇,委员会委员及我市 300多名律师参加了讲座。

(二)刑事法律专业委员会

5月17日,与大连市中级人民法院、大连市人民检察院及大连市公安局监所管理支队共同举办刑事诉讼制度改革专题培训。培训邀请了大连市公安局监管支队曲业凯大队长、大连市人民检察院公诉一处姜滨副处长、大连市中级人民法院刑二庭郭辉、薛凯审判长就值班律师管理规定、认罪认罚制度争议问题、《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作实施办法》相关问题进行了授课培训。280余名律师参加了培训。

(三)海商物流法律专业委员会

5月2627日,举办《英美合同法全貌》专题讲座。邀请香港著名航运与贸易法专家、资深仲裁员杨良宜先生主讲。委员会主任刘蓉,委员会委员及我市300余名律师参加了讲座。

五、印发的主要文件  

5月2日,制发《关于进一步规范全市各律师事务所财务管理、会计核算及涉税处理的通知》。大律发[2017]10

5月5日,制发《关于举办〈英美合同法全貌〉专题讲座的通知》。

5月8日,制发《关于设立专门委员会和制订〈大连市律师协会监事会监督评价办法〉、〈专门委员会年度考核评价标准〉的说明》。

5月9日,制发《关于报名参加2017年第三期〈辽宁律师大讲堂〉的通知》。

同日,制发《大连市律师协会20175月实习期满人员考核结果公示》。

同日,制发《关于上报大连市律师协会第二届趣味运动会项目的通知》。

同日,制发《关于继续执行〈大连市律师业服务收费指导意见(试行)〉的通知》。大律发[2017]11  511日,制发《关于举办刑事诉讼制度改革专题培训的通知》。

5月12日,制发《关于举办PPP项目论坛的通知》。

同日,转发《关于印发〈大连市司法局优化营商环境宣传周活动方案〉的通知》的通知。大律发[2017]12    515日,制发《关于辽宁省律师协会监事会、大连市律师协会监事会推选非监事委员的通知》。

同日,转发《关于转发《关于印发〈大连市司法局优化营商环境宣传周活动方案〉的通知》的通知》。

5月16日,转发《转发《辽宁省律师协会知识产权法律专业委员会招募委员公告》》的通知。

5月19日,转发大连市司法局《关于健全完善法律援助律师人才库的通知》。

5月22日,制发《劳动法和行政法专业委员会培训通知》。

同日,制发《关于举办金融保险法律沙龙的通知》。

5月24日,制发《关于上报执业律师和行政人员名单的通知》。

同日,制发《证券期货法律专业委员会关于举办2017年度第二次业务研讨会的通知》。

同日,制发《关于建立大连市律师协会会员单位QQ群的通知》。

同日,转发《关于抓点带面严格党的组织生活制度的实施方案的通知》的通知。大律委发[2017]9    同日,转发《关于在全市基层党支部中开展一线筑垒工程的实施方案的通知》的通知。大律委发[2017]10    同日,转发《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》的通知。大律委发[2017]11

5月25日,印发《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案》的通知。大律委发[2017]12    同日,印发《关于在基层党组织和党员中开展两学一做学习教育安排方案》的通知。大律委发[2017]13    528日,制发《关于同意将吴洪涛、李颖同志列为2017年度发展对象的报告》。大律委发[2017]14

5月31日,印发《关于报名参加2017年第四期〈辽宁律师大讲堂〉的通知》。

同日,转发《省律协〈辽宁省律师协会关于印发经年审合格的律师实习基地和实习指导律师名录的通知〉》。

同日,转发省律协《关于授予辽宁安行律师事务所等 40 家律师事务所为律师实习基地及408名律师为实习指导律师的通知》。   

本月协会网站共发布动态9条,通知36条。