2017年10月份工作动态
编辑:     时间: 2017-11-25     作者:     浏览: 4713

律协工作动态

(10月1日至10月30日)

一、党建工作

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在京召开。大连市律师协会党委统一安排部署组织我市广大律师齐聚在电视屏幕前、电脑荧屏前,收看党的十九大开幕盛况。据统计,全市有200余家律师事务所近2000余名党员、律师收看了大会直播。

二、领导活动

10月12至13日,日本福冈县辩护士会代表团一行17人到我会进行访问。会长杨家君,副会长华洋、陈文卿、薛萍、朱君莉,监事长王恩群、副监事长陈立群,秘书长赵怡等接待来访。

10月13日,以大连市律师协会副会长张玉良为团长的中山区代表处访问团赴贵州省律师协会、贵阳市律师协会和遵义市律师协会进行考察。

10月14日,会长杨家君,副会长新大生、朱君莉,副监事长陈立群参加大连市律师协会2017年度广东普罗米修杯篮球联赛开幕仪式。

三、专门委员会工作

(一)会员事务委员会

10月14日,大连市律师协会2017年度广东普罗米修杯篮球联赛开赛。本届比赛是历届比赛中参赛队伍最多的一次,共有14支队伍,除11支律师队伍外,加入了大连市检察院代表队,大连中院代表队和甘井子法检联队3支法院检察院队伍。

(二)宣传与交流工作委员会

10月,由委员会主任刘艳、副主任任广盛带队大连市律师协会一行18人对欧洲三国进行了考察和友好交流。考察团在英国皇家法院及波罗的海航交所、荷兰海牙国际法院等受到了热情接待,双方均表达了要进一步合作的美好愿望。

(三)惩戒与考核委员会

10月收到投诉10件,受理5件,立案3件。

四、专门委员会工作

(一)证券期货法律专业委员会

10月13日,举办2017年度第三次业务研讨会。邀请北京大成(大连)律师事务所高级合伙人尚永海律师做题目为“公司控制权争夺法律实务——家门口的野蛮人应对与防范”的专题讲座。委员会部分委员及五十余名非委员律师参加了本次研讨会。

(二)海商物流法律专业委员会

10月27日,举办《仓储物流企业法律风险防范——动产质押监管案例分享》专题讲座。邀请大连物流协会秘书长郑晨、大连仓储协会秘书长张其奇列席。本次讲座由委员会副主任、大连昭明律师事务所合伙人温道猛律师主讲。我市近百名律师、仓储和物流企业实务人员参加了本次专题讲座。

(三)金融保险法律专业委员会

10月26日,举办“私募股权投资基金全流程法律服务”金融论坛暨2017年度年会。本次活动由委员会主任李红伟主持,委员孙霁琛律师作为主讲人就“私募股权投资基金全流程法律服务”做专题分享。大连市律师协会相关领导及金融行业人士近十人作为嘉宾出席,百余位律师参加。

五、区市县代表处

10月13日,中山区代表处访问团赴贵州省律师协会、贵阳市律师协会和遵义市律师协会进行考察。贵州省律师协会副会长朱山,贵州省律师协会副会长、贵阳市律师协会会长屈超勇,贵阳市律师协会副会长宋迅、桂艳,遵义市律师协会会长令狐兴中、副会长池泽江、副秘书长王颖、胡兴丹以及贵州市部分律师事务所主任参加了座谈会。

10月18日,沙河口区代表处参加沙河口区总工会召开的职工维权工作法律援助志愿者先进个人表彰大会。区司法局局长贺滢锦出席会议。区总工会副主席王兴主持会议,区司法局公律科科长、区代表处秘书长刘波宣读表彰决定,授予区属辽宁昭明律师事务所、辽宁正良律师事务所、辽宁瀛秀律师事务所和辽宁宏都律师事务所等八名律师为“2016年度沙河口区职工维权工作法律援助志愿者先进个人”荣誉称号。

六、印发的主要文件  

10月12日,制发《大连市律协2017广东普罗米修杯篮球联赛开赛公告》的通知。

10月16日,制发《关于报名参加2017年第八期〈辽宁律师大讲堂〉的通知》。

10月17日,制发《关于收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式现场直播的通知》。

同日,制发《关于召开大连市律师协会公司法律专业研讨会工作会议的通知。

同日,转发市局律管处《关于做好2017年律师系列专业技术资格评审工作安排的通知》。

10月19日,制发《关于举办金融论坛暨2017年年会的通知》。

10月23日,制发《关于召开大连市律师协会公司法专业委员会工作委员会工作会议的通知》。

10月31日,制发《关于报名参加2017年第九期〈辽宁律师大讲堂〉的通知》。

同日,制发《证券期货法律专业委员会关于举办2017年度第四次业务研讨会的通知》。

本月协会网站共发布动态7条,通知13条。