党建地图党建地图
大连市律师协会党员律师普法讲师团到大连火车站开展普法宣传活动
编辑:     时间: Jul 22, 2019     作者:     浏览: 2686

为全面落实省市《关于迅速开展刑法治安管理处罚法等法制宣传促进公共法治宣传教育专项活动再升温的紧急通知》文件精神,强化社会公共安全法律意识,进一步增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。大连市律师协会党员律师普法讲师团作为大连市法治宣传教育的重要力量,718日,讲师团30余名党员律师来到大连火车站展开公共安全法治宣传教育活动。

    火车站作为人流密集区域,人员流动行性强,尤其是旅游旺季,每天会接待大量入连游客。治安处罚都有哪些具体的处罚措施?公民在突发事件中应履行哪些义务?若是散播虚假信息会受到怎样的处罚……这些普法知识在火车站区域内的传播尤为重要。讲师们根据自己的业务专长,对于群众们提出的法律疑惑,进行耐心讲解。“其实法律关系到我们每一个人,这种普法讲座也让我们知道了如何维护自己的权益。”市民刘敏说。而市民李先明咨询,侵害公私财物会受到怎样的处罚?现场讲师表示:根据《治安管理处罚法》第49条的规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5-10日拘留,可以并处500以下罚款;情节较重的,处10-15日拘留,可以并处1000元以下罚款。

大连市律师协会党员律师普法讲师团提高政治站位,将公共安全法治宣传专项活动作为一项重要政治任务,深入学校、车站、宾馆、旅游景点、医院、市场等人员密集场所,在全市掀起公共安全法治宣传教育专项活动新高潮活动中勇于担当作为,努力增强法治宣传工作的针对性、指导性、实用性,为确保专项活动实现全覆盖贡献力量。

大连市律师协会党员律师普法讲师团在市律师行业党委的领导下,于2010年组织成立,自成立以来一直是大连市普法战线上的重要力量。讲师团成员深入街道、社区、部队、中小学、农村等各个社会领域,义务举办法律讲座和法律咨询,接受普法的人数已达到数十万人次,获得了社会各界的肯定与好评,树立了大连市律师的良好形象。先后被大连市司法局、大连市律师协会授予“大连市司法行政系統成绩突出普法集体”、“大连市律师协会优秀公益团队”等称号。

         普法讲师团2

         普法讲师团3

         普法讲师团1

         普法讲师团4