党建地图党建地图
中国律师网报道行业党委开展“我是党员,我想对祖国说”庆七一迎国庆接力打卡活动
编辑:     时间: Aug 5, 2019     作者:     浏览: 2827

 8月2日,中国律师网报道了行业党委开展“我是党员,我想对祖国说”庆七一迎国庆接力打卡活动。


大连市律师行业党委开展

“我是党员,我想对祖国说”庆七一迎国庆接力打卡活动

为隆重纪念建党98周年、庆祝建国70周年,在律师制度恢复重建40周年之际,展示新时代各级党组织和广大党员律师的形象和风采,抒发对党对国家对人民的真挚情感,“七一”前大连市律师行业党委部署开展了“我是党员,我想对祖国说”庆七一迎国庆接力打卡主题党日活动。

内容上突出主题

此次活动,紧紧围绕纪念建党98周年和庆祝建国70周年这一主题,开展向党说心里话,向祖国送祝福活动。通过讴歌我们党不忘初心、牢记使命,领导中国革命和建设走过的98年辉煌历程,特别是十八大以来,我们党领导人民全面深化改革,大力加强自身建设,推动中国特色社会主义进入新时代所创造的新业绩和新辉煌,进一步坚定律师行业各级党组织和广大党员听党话跟党走的坚定决心与坚强信心;通过回顾建国70年以来党领导人民在社会主义革命和建设中,特别是改革开放中取得的巨大成就,激励广大律师与社会各阶层一道为中国梦的早日实现而努力奋斗;通过纪念律师制度恢复重建40周年,用广大律师的切身成长经历和职业体验,诠释社会主义法制进程取得长足进步的点点滴滴,激励广大律师努力争做模范维护当事人合法权益,维护法律尊严与权威,维护社会公平正义的新时代人民律师。

         微信图片_20190805103244_副本

《我和我的祖国》拍摄现场

7月中旬,配合辽宁律师版《我和我的祖国》拍摄,全市200余名律师在大连地标性建筑——东港音乐喷泉广场,冒着酷暑连续排练和拍摄长达5个多小时,以实际行动向祖国七十华诞献上大连律师的最美祝福。

形式上百花齐放

以党组织为单位,接力打卡,形式不限,鼓励创新。打卡既可以是原创文字,也可以是经典诵读;既可以是入党誓词的重温,也可以是入党经历的分享;既可以是诗词歌曲,也可以是小品曲艺;既可以是小视频、抖音,也可以是快闪、音乐片等;既可以是知识竞赛,也可以是辩论演讲。并鼓励和倡导各基层党组织通过自建自营党建微博、党建微信公众号等打卡送祝福。行业党办根据各个党组织报名顺序,进行统一排班,并在协会网站和大连律师党建微信公众号设立打卡地图,当天打卡值日党组织的红五星会自动点亮,打卡内容也会在协会网站党建专栏和大连律师党建微信公众号同时推送。

         微信图片_20190805103255_副本

党员律师普法讲师团大连火车站普法宣传

7月18日下午,大连市律师协会党员律师普法讲师团在大连火车站举行“公共安全法制宣传”活动,义务向旅客提供免费法律咨询和法律知识宣传,并与车站执勤民警共同举行《我和我的祖国》快闪活动,现场发放公共安全法律常识小册子300余份,展出法制宣传图板9块,参与人数600余人次。活动得到大连《半岛晨报》等媒体的关注与报道。

对象上全员参与

此次活动由行业党委统一组织,各区市县代表处党组织具体负责本区域内活动的组织与统筹,全市律师行业117个党组织、1032名党员全员参与。活动开展以来,得到行业各级党组织和广大党员的积极响应和热情参与,“七一”、“八一”、“十一”前后的C位早早被预定一空,围绕内容出新、形式创新大家积极出谋划策,身体力行。根据部分党组织和党员建议,近期行业党委与中国银行签署《关于依托“复兴壹号”开发大连律师行业党建平台的合作协议》,全面推进行业党建迈向网络化、信息化,实现党建工作线上与线下双融互促,努力探索新时代律师行业“互联网+”党建新模式。

截至7月底,活动已累计推送文章、图片和视频共20期,参与党员人数达到500余人次,累计浏览人数达38000余人次。“七一”期间,大连市律师行业有2个党组织、2名党员受到全国律师行业的表彰。

时空上融合拓展

今年是律师行业党建规范化建设年,此次活动参与党组织多、时间跨度长、内容丰富,其意义和内容已远超活动本身。除打卡内容外,每个党组织还可附组织简介或风采录,对外展示自身规范化建设成果,进一步调动和激发了大家的参与积极性,活动的内涵和外延也得到极大拓展,不少律所支部都在积极筹拍形象展示VCR,以期用活动牵引律所党建乃至全面建设。活动结束后,根据点赞或关注人数,还将通过网上投票的方式评选出最佳内容奖、最佳制作奖、最佳创意奖、最受欢迎奖等多个奖项,并在一年一度的大连市律师协会年会上进行展播和颁奖,实现以行业党建促协会发展的目的。以此次活动为牵引,部分律所党支部尝试与服务客户之间开展“党建+业务”的联创联建活动。

        微信图片_20190805103300_副本

辽宁法大律师事务所与中行大连分行联合举办主题党日活动

7月20日,辽宁法大律师事务所党总支与中国银行大连市分行内控与法律合规部党支部联合举办了“不忘初心、牢记使命”主题党建活动,取得了不错的效果。