党建地图党建地图
大连市律师协会海事海商物流法律专业委员会成功举办“辽宁港口作业相关法律问题研讨会”
编辑:     时间: Nov 1, 2019     作者:     浏览: 766

2019年1028日下午,大连市律师协会海事海商物流法律专业委员会与辽宁省律师协会海事海商物流法律专业委员会、辽宁省法学会海商法研究会、大连海事大学法学院、中国海事仲裁委员会辽宁办事处在大连海事大学“湖畔书屋”共同主办了“辽宁港口作业相关法律问题研讨会”。

1

本次研讨会邀请到了中国海事仲裁委员会辽宁办事处主任、大连海事大学博士生导师、原大连海事法院副院长关正义、大连海事法院法官助理闫靖茹、辽宁伯宁律师事务所执行主任王伟以及大连海事大学法学院院长初北平作为本次研讨会的演讲嘉宾。

辽宁省律师协会副会长王恩群,副秘书长曲之勇,海事海商物流法律专业委员会副主任王喆、姜传尧,辽宁省法学会学术部主任王嘉彧、大连海事法院研究室法官黄训达、辽宁港口集团有限公司法律部副部长马英姿以及大连海事大学教授、有关企事业单位的法务人员、律师等近百人参加了本次研讨会。

会议伊始,辽宁省律师协会副会长王恩群、辽宁省法学会学术部主任王嘉彧以及大连海事大学法学院院长初北平教授分别发表了讲话。王恩群副会长充分肯定了海事海商律师在我省律师队伍中的特殊地位,也感谢大连海事大学培养了大量的海事海商专业人才,希望我省海事海商律师要利用好省内港口众多的地理优势取得更长足的进步。王嘉彧则从法学会的角度与参会人员分享了习近平法治思想的先进理念。初北平院长向参会人员介绍了辽宁省法学会海商法研究会近年来取得的优异成绩。

2

在嘉宾主题演讲环节,首先由关正义老师与参会人员分享的是《港口装卸作业法律问题应当引起关注与重视》,他重点指出了目前我国港口装卸作业实务中存在的若干法律问题。随后,闫靖茹法官结合几则典型案例针对港口经营人“放货”这一具体问题给出了自己的分析和思考。王伟律师则结合其经办的具体案件对港口协助法院执行裁定的责任和风险防范问题进行了较为深入和全面的论述。最后,初北平院长向参会人员分享了《海商法》港口部分修改内容的最新动态。

3

在互动发言阶段,蒋跃川副教授和马英姿副部长针对几位嘉宾的演讲进行了点评和提问,本次研讨会也在几位嘉宾的解答之后圆满结束。