党建地图党建地图
大连市律协2020年5月份申请律师执业实习人员面试考核工作圆满完成
编辑:     时间: Jun 5, 2020     作者:     浏览: 5711

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

在市律协实习管理与考核委员会全体委员的共同努力下,在秘书处通力协助和部分律师事务所的鼎力支持下,20205月份申请律师执业实习人员面试考核工作圆满完成。

2020年511日,市律协实考委接到省律协《关于疫情防控期间调整实习人员岗前培训、面试考核工作的通知》后,立即着手研究在疫情防控常态化下开展考核材料申报及面试工作,并充分运用互联网预先做好各项准备工作。从申报材料的接收、面试官确定到阅卷审核,再到组建微信工作群等等,实考委都做了细致考虑和精心安排。在面试考核形式上,为应对疫情防控工作需要,确定以现场面试考核为主、网络远程面试考核为辅的方式进行,最大限度减少人群聚集。面试考核设五个分会场,分别由辽宁恒信律师事务所、北京大成(大连)律师事务所、北京市京都(大连)律师事务所、北京市盈科(大连)律师事务所、辽宁展恒律师事务所提供,各所在现场布置、人员组织、防疫保障等方面给予鼎力支持,确保整个面试考核过程安全、有序。 

 光影魔术手拼图

本次面试考核于2020530日、31日两天举行。考核当日,五个考核组考核工作同时进行,每组均由三名考核人员和一名秘书组成。实习人员扫码加入五个备考微信工作组群,按照确定的组别及先后顺序在各自场地接受面试;选择远程面试考核实习人员,实考委更是细心安排,从指导安装会议软件、测试设备、录音录像,做到考核前逐个通知、考核时全程在线指导,为网络考核的开展做好了充足准备。

光影魔术手拼图1

光影魔术手拼图2

光影魔术手拼图3

整个考核过程,通过面试人员自我陈述,考官查阅卷宗、提问等方式,考核官对申请律师执业人员的政治素质、职业道德和执业纪律的掌握、律师业务知识和执业技能的运用、律师的语言表达和律师的沟通应变能力等方面进行综合测评,有针对性地对实习人员存在问题及以后执业提出意见和建议。综合各小组考核意见及集中评议,279名面试人员通过本次考核,通过率为90%,考核合格的人员名单在市律协网站上进行公示。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

疫情尚未结束,不管是“面对面”还是“屏对屏”,市律协实考委都在用心把好律师执业第一道关。对于通过面试考核的实习人员,标志着他们即将迈入执业律师生涯,任重道远,需要在实践中不断历练、锻造和成长。待到战“疫”结束时,我们共享胜利果!