党建地图党建地图
大连市司法局 大连市律师协会联合开展命案防范治理普法宣讲活动
编辑:     时间: Dec 31, 2020     作者:     浏览: 1834

为贯彻落实《辽宁省命案防范治理责任规定(试行)》规定,进一步加强命案防范治理工作,强化命案防范意识,源头遏制命案发生,大连市司法局、大连市律师协会自即日起至2021131日,面向全市各村(社区)居民,特别是流动人口、问题青少年及无业人员等特殊群体,联合开展命案防范治理普法宣讲活动。

宣讲活动采取线上授课方式,由大连市律协党员律师普法讲师团录制普法视频,向全市基层群众开展专题普法教育。讲师团积极准备,反复调研,制作了首期题为【尊重生命•关爱家庭•防范命案】的线上授课普法视频。统计数据表明,过去20年来命案类型已经由过去的劫财型、报复殴斗型向现在的感情纠葛、家庭矛盾型转变的趋势。宣讲中结合多个真实案例全面分析感情纠葛、家庭矛盾型案件的三个主要特征:图财害命、积怨发泄、仇恨报复以及这类案件往往伴随着严重的家庭暴力等问题。建立正确的婚恋观、家庭观;了解家庭暴力的救济途径;学会识别“危险信号”;保持克制、冷静,努力通过协商方式解决争议将有助于感情纠葛、家庭矛盾型命案以及其他邻里纠纷、医患纠纷等民转刑案件的有效预防和减少。

授课视频通过“大连司法”微信公众号予以发布,并转发各区市县司法局,在辖区内组织观看。宣讲活动以问题为导向,着力补齐短板,全面提升我市市域社会治理现代化水平,推动我市平安建设取得新成效。

微信图片_20201231141439