党建地图党建地图
新年贺词
编辑:     时间: Jan 1, 2021     作者:     浏览: 1411

大江流日夜,慷慨歌未央。经历过极不平凡的2020年,我们迎来了崭新的2021年。值此元旦佳节到来之际,大连市律师行业党委、大连市律师协会向全市律师及其家人致以新年的祝福和诚挚的问候;向长期以来关心和支持全市律师事业发展的各界领导、朋友们致以衷心的感谢!

突如其来的新冠疫情和严峻复杂的国际形势,为刚刚过去的这个“十三五”收官之年留下了特有的标签和印记。然惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。

挺膺而出,勇挑重担。面对疫情,大连市律师行业党委和协会团结全市律师,在市司法局和上级律协的指导下,扎实开展疫情防控工作。全市律师积极参与社区防疫,踊跃捐款捐物,支援疫区,与全国人民一道守望相助。第一时间成立了疫情防控法律服务团;组织律师参与公共法律服务平台义务普法和调解工作;面向各类市场主体开展长效“法治体检”活动,为疫情期间企业经营稳定健康保驾护航,稳就业、保民生、助力经济企稳复苏,体现律师行业担当。

内修素质,外塑形象。疫情期间,协会在减免会费、积极为行业争取税收、社保等优惠政策,普惠全市律师的同时,坚持业务培训不断档,人才培育不放松,多渠道、全方位提升全市律师理论业务水平。协会充分利用媒体矩阵,刊发行业动态,讲好大连律师故事。表彰先进,树立典型,评选出一大批优秀律师事务所和优秀律师。编印《大连市律师行业发展与社会责任报告(2015--2020)》,展示全市律师履行社会责任的精神风貌。

履职建言,法典宣传省市区律师两代表一委员以“责任在心,担当于行”的理念,认真履行参政议政职责,参与“十四五”规划建言献策,反映民生民意诉求,用实际行动践行责任担当与初心使命。认真贯彻习近平总书记关于广泛开展《民法典》普法工作的重要指示,坚持党委统揽、专业支撑、律师主讲,组建《民法典》普法讲师团,多方位、深层次、灵活多样地开展民法典宣讲活动,在全社会营造学法、守法、用法的良好氛围。

新老传承,继往开来。2020年,大连市律师协会完成了理事会和监事会的换届工作,全市律师行业也将迎来全新的发展机遇。立足历史交汇点,在传承和发扬过往优良传统的基础上,修章程、建机制,致力升级全市律师专业化、国际化品牌,协会将以新力量、新姿态,开启行业发展的新篇章。

2021年,是“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。面对时代潮流大势,协会新一届领导班子将与全体律师一道,以习近平法治思想为指导,在市委市政府的领导和市司法局的监督指导下,继续乘风破浪,开拓进取,为全面推进依法治国贡献力量,为我市律师行业发展再创新辉煌。

最后,衷心祝愿广大律师同仁新年快乐,万事如意!

                     

                                                                                                       中共大连市律师行业党委

                                                                                                            大连市律师协会

                                                                                                         二O二一年元月一日