党建地图党建地图
两会期间,律师参与接访化解矛盾
编辑:     时间: Feb 9, 2021     作者:     浏览: 871

2021年2月初,大连市人民检察院来了一位50多岁的上访女士,反映其丈夫提出离婚诉讼,经过法院一审、二审判决后,该女士仍对法院判决离婚、分割夫妻共同财产的事项不服。检察院的负责人员针对该案进行审查后,认为该案不存在法定监督的情形,做出《不支持监督申请的决定书》,但该女士仍旧不服,并且情绪也比较激动,在检察院门口继续举牌上访。此时正值本市两会召开之际,为了有效化解矛盾,为上访者做好法律释明的咨询工作,检察院与大连市司法局、大连市律师协会取得联系,希望得到一位律师帮助参与调解,大连市律师协会党员律师普法讲师团承担此次任务,推荐擅长婚姻家庭法专业和心理咨询师许俊律师参与调解。此时许俊律师正在外地,接到命令后立刻赶回大连,第一时间与检察院工作人员对接,在翻阅案卷材料全面了解案情后,立刻参与到接访工作。

微信图片_20210208164320

2021年2月7日上午,许俊律师在大连市人民检察院接待了上访人,为上访人详细讲解了法律的相关规定及程序内容,同时作为国家二级心理咨询师,许俊律师运用心理学技巧为上访者进行了情绪疏导,经过一上午的耐心接待,最后,上访人表示可以理性客观面对本案的处理程序及结果,并对检察院邀请律师参与接访工作非常感谢。

微信图片_20210208164324