党建地图党建地图
新时代 讲政治 高起点——大连市律师协会宣传与交流工作委员会召开第三次工作会议暨专题培训会
编辑:     时间: Feb 9, 2021     作者:     浏览: 897

2021年2月3日下午,为全面贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,坚持统筹推进国内法治和涉外法治,促进大连涉外法律服务发展,打造大连涉外律师队伍品牌,同时为进一步落实大连市律师协会宣传与交流工作委员会(以下简称“宣传与交流委”)的工作计划,宣传与交流委在市律协会议室召开第三次工作会议暨专题培训会。本次会议主要内容:一是《怎样做好律师新闻宣传》;二是关于《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的培训;三是宣传与交流委2021年工作计划进一步落实部署。本次会议由宣传与交流委任广盛主任主持,主管副会长王少鹏受邀参会。按新冠疫情防疫相关要求,为避免大量人员聚集,会议以线上、线下结合的方式进行,参会人员全程佩戴口罩。

微信图片_20210209145741

中共大连市委宣传部原副巡视员、大连市委党校特聘兼职教授、市记者协会副主席桑文武应邀为参会人员做《怎样做好律师新闻宣传》培训,从宣传新闻“写什么”、“怎样写”以及“新闻宣传工作的基本功”的三个维度进行深入浅出地讲解,并建议律师们应该有战略思维和全局思维,跳出个人及律所的视角,要有大国律师的格局。

微信图片_20210209145801

会议第二项内容,任广盛主任对大连市律师协会拟于2021年3月2日与日本福冈辩护士会举行线上业务交流会的准备工作进行相应的说明、安排,拟定我方交流课题为《关于<区域全面经济伙伴关系协定>(RCEP)的解读》。为帮助参会人员对RCEP的内容及意义有更深入的了解,任主任对RCEP做了相应解读,主要包括RCEP与其他主要自贸协定对比、RCEP协定对中国进出口贸易的影响、争端解决机制、RCEP给当地经济发展带来的机遇等。任主任认为涉外律师在法律风险防范方面应具备为走出去的中国企业保驾护航的能力;应抓住机遇,深入学习理解RCEP协定以便更好地为政府和企业提供相应的法律服务。

微信图片_20210209145821

王少鹏副会长全程参与会议并介绍宣传与交流工作的重要性,着重指出正确的政治方向是所有工作的灵魂,要讲责任、讲担当、讲奉献、守纪律,通过实实在在的工作,向社会宣传律师良好的正面形象;要充分认识国际交流工作的重要意义,要始终高度重视加强团队建设,充分发挥全体委员的积极性和创造性,力争宣传与交流委的各项工作取得良好效果。

微信图片_20210209145929

任广盛主任在会议总结时对全体委员提出两个方面的要求,一是三个迅速:迅速适应工作、迅速进入角色、迅速发挥作用;二是要努力做到:高起点的定位、高标准的开局、高质量的运行。作为新时代律师行业的“宣传人”、“交流人”要提高政治站位,在增强自身“脑力、眼力、脚力、笔力”的基础上守正创新,为大连律师行业的高质量发展鼓劲加油!

宣传与交流委将通过律师、律所、律协各方努力,通过主流媒体发出律师好声音,讲述律师好故事,弘扬律师主旋律,传播律师正能量!