沙区召开“一社区一法律顾问”工作调研座谈会
编辑:     时间: 2018-6-22     作者:     浏览: 16385

2018年621日,沙区司法局、区代表处组织召开“一社区一法律顾问”工作调研座谈会,区属9家街道社区司法专干和顾问律师代表18人参加座谈。自20177月,沙区一社区一法律顾问工作稳步开展有序推进,启用“互联网+”法律思维方式,创新采用O2O工作模式管理规范社区法律顾问工作,成效显著,深受好评。通过开展“楼栋宣传”、灵活调整普法讲座培训地点、集中值班和个别调处相结合、定期收集普法需求及主动深入区街企业开展普法宣传等方式,不断扩大“社区法律顾问”的社会知晓度。在区司法局、街道司法所、律师事务所及社区的层级管理支持下,沙区“一社区一法律顾问”工作获得了来自社会不同群体的广泛赞誉。截至目前,社区法律顾问累计服务近9000小时,举办了近200余场次的普法宣传讲座,及时疏导了近百起有可能引起社会矛盾纠纷的信访案件,极大地维护了社会的和谐稳定。下一步,区司法局将在充分调研论证的基础上,进一步规范网络工作流程;着力提高平台的使用效率及灵活便捷性;印制覆盖全区的“线上线下互通”的法律咨询宣传海报,着力提高社区法律顾问工作的社会知晓度;延伸社区法律顾问工作触角,推广开展更加有针对性的居民身边普法讲座课堂;依托社区资源,广泛开展法律服务进企业活动,促进企业依法规范运营,为进一步打造良好的法治营商环境提供应有的法律保障。近日将推行网上解答法律咨询服务模式,打破时间地域空间限制,实现线上线下法律服务深度融合,使社区居民足不出户获得便捷高效的法律服务。(沙河口区代表处)

IMG_9427_副本

IMG_9435_副本