法律拥军、维护军人军属合法权益
编辑:     时间: 2018-7-27     作者:     浏览: 3717

2018年“八一”建军节前夕,海军某部官兵来到沙区司法局表示感谢,向贺滢锦局长亲自送上标有“保护军属权益、捍卫法律尊严”的鲜红锦旗和庄重的感谢信。

2017年122日,军属李某在被告某生活购物有限公司购物乘坐电梯时,因购物电动梯突然故障,致使李某摔倒扭伤右踝部,造成右跟骨骨折。20171218日,大连市沙河口区人民法院一审判决被告某生活购物有限公司向受援人李某支付各项赔偿合计人民币115,745.65元,远远超李某最初希望通过协商解决所要求的5万元人民币赔偿。2018514日,大连市中级人民法院作出驳回上诉维持原判的判决,此案终结。

多年来,沙区司法局始终坚持认真做好军队法律服务工作,积极为军人军属排忧解难,巩固军政军民关系,巩固国防军队建设。早在2007年,沙区司法局就在驻区某部队建立了我国海军首家“军营法律服务工作站”,与驻区多家部队建立了军队法律服务共建关系。2014年,国务院、中央军委“关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见”即《军人军属法律援助工作实施办法》颁布实施后,区司法局积极贯彻落实军队法律援助工作精神,将军队法律援助工作作为新时期特色法律援助工作,抓好抓实。引导广大社区法律顾问律师积极参与法律拥军活动,定期组织律师深入基层连队、干休所举办法律咨询讲座。以区武装部为联系点,先后在驻区14家团以上部队建立了军队法律援助工作站,实现了沙区军队法律援助工作全覆盖。

“工作站”成立至今,累计解答涉军法律咨询300余件,举办各类法律咨询近百场,深受部队官兵一致好评,为沙区继续争创双拥模范先进单位作出了积极应有贡献。(沙河口区代表处)

         沙区八一1

         沙区八一2

         沙区八一3