党建地图党建地图
西岗律师普法讲师团寒假前进校园举办系列公益普法讲座
编辑:     时间: Jan 17, 2020     作者:     浏览: 25288

为确保中、小学生过一个绿色、安全、文明的寒假,在大连市文明办、大连市法学会和西岗区司法局的部署下,202019日至16日,大连好人团队——西岗律师普法讲师团的王金海、刘春莹、任毅、郝云、尹双双、梁照强、张红律师,先后来到大连格致中学小学部、沙河口区兴工小学、甘井子区金家街第三小学,大连知行中学,大连市第三、十一、十三、二十六、五十一中学,连续举办了九场寒假安全公益普法讲座,引导中、小学生讲诚信、守规则,文明出行,提高中、小学生寒假期间的法治意识和安全防范能力,受到广大师生的热烈好评,有5000余中、小学生受益。

西岗律师普法讲师团1

党员律师们选择发生在中、小学生身边的小案例,通过以案说法的方式,向同学们宣讲了反对校园欺凌、文明上网、文明出行、遵守交通规则、不燃放烟花爆竹,爱护环境等内容,引导中、小学生自觉遵守法律法规,遵守校纪校规,遵守社会公德,提高文明素质,做到自律、自强、自重、自爱。

西岗律师普法讲师团2

大连好人、全国普法为民好榜样王金海律师说,燃放烟花爆竹一方面对资源造成浪费,另一方面也会造成严重的环境污染,同时不正确地燃放烟花爆竹,不但可能伤及自身,而且可能伤害到他人,所以倡导同学们春节期间不要购买和燃放烟花爆竹,也要劝导父母不购买烟花炮竹,发现火灾、险情要及时报警,过一个平安春节。

西岗律师普法讲师团3

北京市盈科(大连)律师事务所女工委主任刘春莹律师说,中、小学生天生好奇,春节期间喜欢通过微信互送新春祝福,也有可能通过微信传播一些有害信息、虚假信息和不健康的图片,我们通过一些用微信传播虚假信息、不文明图片触犯法律被行政拘留的小案例,教育学生们不信谣、不传谣,文明使用网络,防止违法违纪。

西岗律师普法讲师团4

此外,针对春节的特殊性,大连市文明办、大连市法学会、西岗区司法局还向同学们发出倡议,春节期间当好父母安全行车的监督员,监督父母不将车停放在消防通道内,出行时做到开车不喝酒、喝酒不开车,过一个安全、绿色、平安的春节。

西岗律师普法讲师团5

大连市第十三中学高一五班同学小军说,听了党员律师的普法讲座,让我知道了在微信群中转发不实信息、购买野生动物肉制品都有可能犯罪,也知道助人为乐做好事受法律保护,作为中学生,知法、守法、用法非常重要。我们春节期间要文明出行,遵守交通规则,不乱扔杂物,乘车时主动为老年人、残疾人和孕妇让坐,旅游时不乱写乱画,遵守公共秩序。在陪父母购买年货时,要当好父母的参谋,不购买野生动物的肉制品,不购买价格奇低、来路不明的商品,防止不经意间违法犯罪。

西岗律师普法讲师团6

大连市第十一中学学生处主任张莹老师说,高中生综合素质评价过程中,思想品德方面的评价是第一项,学校邀请专家进行法制安全教育,是对学生遵守社会公德、提高文明素质的重要培养。大连好人团队西岗律师普法讲师团的党员律师们的公益普法讲座,填补了学校没有专职法治教育师资的空白,提高了中、小学生的法治意识、诚信意识和规则意识,助力学生们过一个快乐、文明、平安的寒假。

在本次寒假学生安全教育过程中,西岗区司法局向中学生赠送了《青少年法律读本》供同学们在寒假期间学习使用。大连知行中学、大连市第五十一中学还聘请大连好人、全国普法为民好榜样王金海律师担任学校2020年度的法治副校长,定期为中学生进行安全法治教育,助力学校构建良好的教学秩序。