党建地图党建地图
西岗律师普法讲师团助力中小学抗击新冠肺炎疫情
编辑:     时间: Mar 18, 2020     作者:     浏览: 17099

2020年的一场新冠肺炎疫情阻断了中学生返校的步伐,为深入贯彻落实习近平总书记关于依法做好新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神,落实教育部“停课不停学”的工作部署,扎实做好线上教学工作,助力全市中、小学依法科学精准打赢疫情防控阻击战,39日,在大连市司法局组织下,西岗律师普法讲师团配合大连市公共法律服务中心(以下简称“中心”)联合制作了《防控疫情、法治同行》普法视频课,供学校通过网络组织学生在线学习。

参与普法视频制作的有刚刚获得司法部授予的“全国普法为民好榜样”、“全国法律援助先进个人”二项光荣称号的大连好人王金海律师,刚刚获得司法部授予的“全国公共法律服务先进个人”光荣称号的辽宁顾阳律师事务所的杨静丽律师,优秀青年律师、北京市盈科(大连)律师事务所的刘春莹、陈瑶律师,辽宁大东律师事务所的杨斯贻律师和辽宁滳盈律师事务所的姜艳律师。他们通过“以案说法”的方式,向中学生宣讲《刑法》、《治安管理处罚法》、《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律和行政法规,结合疫情防控知识、政策措施宣传解读,引导中学生尊重科学,自控自力,不造谣、不信谣、不传谣,全面禁止食用野生动物,依法科学精准防控,强化法治思维和法律意识,让全市中、小学生在这个“加长”假期里充实有益地度过。

王金海律师此前联系爱心企业大连海超化工原料有限公司、大连德泰物业服务有限公司爱心捐赠,310日下午,在中心主任韩凌带领下,为大连市甘井子区金三小学、锦华小学,高新技术产业园区庙岭小学,大连市第二十三中学,大连市第五十一中学捐赠了消毒水和酒精等防疫物资。

各位校方领导表示,感谢爱心企业的捐赠,学校将充分有效利用好防疫物资,开学前对学校进行彻底预防性消毒,做好疫情防控准备工作。在中心驻场公益律师王金海的协助下,制定完善疫情防控应急预案,确保正常开学后学生的健康安全。公益律师为中学生在疫情防控期间出现的法律问题有针对性地进行答疑解惑,提高了学生的法律意识和诚信意识,学校将在第一时间里安排线上播放,用法治思维和法治方式指导中学依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作,筑牢教育系统抗疫防线,为广大师生的生命安全和身体健康保驾护航。

西岗区普法讲师团1

西岗区普法讲师团2