在沙河口区司法局“一社区一法律顾问”服务框架下,建方律师代理大连首例认定财产无主案件
编辑:     时间: 2018-9-6     作者:     浏览: 2448

近日,大连市沙河口区人民法院判决了一起认定财产无主案,将春柳街道刘家桥社区一孤寡老人去世后的18余万元遗产判归国家所有。该案为大连首例认定财产无主案,判决一出,大连电视台、大连晚报、半岛晨报等新闻媒体争相报道宣传。辽宁建方律师事务所郭奎元律师作为“一社区一法律顾问”,接受委派无偿公益代理了该案。

2017年5月,建方所在为沙河口区春柳街道办事处提供法律服务时,街道工作人员向律师反映,其辖区一老人去世后留有大额遗产不知如何处理。在春柳街道办事处以及春柳街道司法所的多方帮助下,建方所律师经过前期了解调查后发现,春柳街道辖区内的孤寡老人比较多,在其去世后可能会面临遗产无人继承的情形,故律师给出法律意见,建议向法院申请无主财产认定。鉴于此事并非个案,同时建方所又是沙河口区司法局遴选的“一社区一法律顾问”,于是经司法局、街道及社区多方协调,决定由建方所负责该案的诉讼事宜。建方所接受春柳街道刘家桥社区委托后,指派律师代理本案并向法院递交了申请书,2017年8月21日,法院发出无主财产认领公告,2018年8月22日,公告期满法院适用特别程序开庭审理,当庭宣判181464.32元为无主财产收归国有。

认定财产无主案件,属于不收取代理费用的公益案件。一直以来,沙河口区司法局在对全区律所和律师的管理过程中,就十分重视和鼓励律师参与公益案件诉讼,建方所平时也积极参与公益案件的办理,律师在代理这类案件时具有很强的责任感和正义感。因此我们也呼吁,希望能有更多的律师同仁参与到公益案件中来,维护民众和公共利益,推动社会法治进程。

         庭审中_副本

         大连电视台《法治新天地》栏目相关报道_副本

         大连晚报相关报道_副本