党建地图党建地图
一名家事律师眼中的婚姻
编辑:     时间: Sep 18, 2019     作者: 许俊律师    浏览: 3740

作为一名家事律师,也就是老百姓口中的离婚律师。执业多年办理了几百起离婚案件,穿过无数当事人的故事后,反而没有办法去定义婚姻这个词,婚姻可能是洒满阳光的一片美丽的芳草地,也可能是把人性拉下水的一望无际的湿沼泽。


婚姻的概念

什么是婚姻,我国婚姻是登记制的,就是说结婚离婚都要登记,这是一种行政行为,结婚证和离婚证不是为了证明这对男女相爱与否,它只是证明一个关系,毫无血缘关系的两个人有着最紧密关系的证明。很多当事人会和我谈论婚姻这个话题,在我看来,婚姻作为法律关系是必然存在的,只是随着人们思想意识的进步会更理性地思考是否一定要选择这种法律关系。

婚姻与爱情的关系

古代的婚姻,讲的是三媒六聘,讲的是父母之命媒妁之言,爱情在婚姻中并不重要,甚至是要被打压的,大家看古代那些爱情故事,有几个是有好结果的?相反,可能西方故事更浪漫一点,很多童话故事都说王子爱上公主,最后两个人幸福地生活在一起。但这些是童话,真正出彩的西方小说或者是戏剧,大多还是以爱情悲剧为终结点。而且大家有没有发现,所有爱情的终点都是结婚,而婚姻的终点,没有任何一部作品提及。其实仔细追溯一下,到底什么时候,大家觉得婚姻需要爱情的?大概也就是建国以后,提倡妇女解放,婚恋自由开始,父母包办成为了封建老思想,婚姻缔结更多体现的是年轻男女自己的意识。

那什么时候婚姻开始完全依托在爱情上了呢,我感觉就是近一二十年的事,信息大爆发的时代,人与人之间的交流更加便利,而人性对自由的解放与开拓也让人开始想要寻找更多美好的东西。例如爱情,就很美好。但是伴随而来的,就是一个比较大的弊端,就是爱情本身就是不稳定的,用一种不稳定的情感来牢固一种需要稳定的关系,本身就是悖论。多少曾经海誓山盟约定终生的恋人,成为了最熟悉的陌生人;又有多少人,在本该幸福的婚姻中,活成了自己讨厌的模样。

婚姻需要经营

婚姻应该是美好的,但它往往很复杂。从恋爱到结婚,男女双方已经对另一半有了较深的了解,但是一段美满幸福的婚期并不仅仅取决于爱情本身。结婚意味着人身和财产的结合,两人的财产、生活、各自的家庭都会与对方产生千丝万缕的关系。因此,你一旦选择了婚姻,就要摒弃一些不切实际的爱情幻想,对现实的婚姻有一个恰当的认识,对婚姻本身有较为清楚的了解,要明白十全十美的童话般的婚姻在现实生活中是不存在的。萧伯纳曾说过:“爱情是一所学校,教我们重新做人。”的确,婚姻给每个人一次成长的机会,对方或许就是自己的一面镜子。因此,你要学习如何经营你的婚姻,并掌握婚姻最基本的一些原则,那就是平等、尊重、信任和宽容。平等意味着夫妻在权利义务上的平等,比如在选择职业、接受教育、生养和教育子女、家务劳动、家庭重大事项的决策等方面的平等,最重要的是人格和尊严上的平等。同时夫妻双方彼此信任,是保持婚姻长久的基础。如果缺乏基本信任,不安全感就会笼罩在婚姻当中,给婚姻埋下不安定的种子。因此,对于婚姻中出现的一些矛盾,作为女人,更要学会宽容和理解,尝试接受生活中的一些不完美,不要总是试图改变你的丈夫,在决定嫁给他时就应该做好准备,确认自己是否可以接受原本的他,当然共同生活的过程中也要细心引导互相磨合。再者,信任也是有尺度的,在察觉婚姻出现异常时,适当的提醒与警告是有必要的,不能毫无原则地信任或放纵对方。适当的时候需要学会用法律武器保护自己的合法权益不受侵害。

用法律保护婚姻

其实婚姻就意味着丈夫与妻子之间无法分割的人身和财产关系。近些年来,人们的收入水平普遍提高,许多人在婚前已经拥有较多物质财富,在一段婚姻开始之前,如何保证婚前财产不因缔结一段婚姻而发生变化,或者说是缩水,是现实婚姻中普遍存在的问题。现代人追求人格平等、独立,在财产方面亦是如此。随着人们法律意识的提高,越来越多人认识到婚姻家庭生活应当理性化、法制化。它和真诚相爱、互相包容一样是婚姻关系存续的支柱。从法律角度来看,婚前财产约定起到一个证据作用,可以减少发生夫妻财产纠纷的可能。然而,是否选择婚前协议这种方式来规避婚姻风险,你一定要仔细斟酌自己和自己的家庭及对方和对方的家庭是否能接受,因为很多中国式家庭一时无法接受这种理性思维对待婚姻的做法,有时会伤害到双方的感情,导致不欢而散。所以,近些年有好多高净值人士开始选择利用一些金融工具,例如保险、信托来规避婚姻中的财产风险。

律师的忠告

叶萱在《纸婚》里说:决定嫁给一个人,只需一时的勇气;守护一场婚姻,却需要一辈子的倾尽全力。因为,从一开始,爱情就是一件浪漫的事,而婚姻,却是一件庄严的事。恋爱、结婚和离婚,都是个人的选择。但你要明白,你对婚姻随意,就是甘冒成为不幸者的风险。无论是身处其中,还是尚在围城外,别把婚姻当儿戏,别让婚姻辜负了自己的人生。一段美好的婚姻,从来就是两个人共同努力的结果。