党建地图党建地图
最好的弯道超车是认真读书和坐住案头
编辑:     时间: Aug 17, 2020     作者: 辽宁法大律师事务所 潘波律师    浏览: 4665

昨天微信朋友圈看到一篇文章,题目是《急求不添堵的律助一名》,随手点开感觉不算毒鸡汤,就转发了一下。读着作者总结的优秀助理的七大品质,不禁在想自己做助理的时候有没有这些品质,再回看文章开头举的那个助理的例子,我就想,天才的数量毕竟很少,对一个普通年轻人,如果他打算从事律师职业,并能够有所作为,他自身必须做什么才能成功?经过左思右想,我想到的唯一答案是认真读书和坐住案头。

微信图片_20200817153435

关于认真读书。年轻的时候进入律师行业,一方面需要有好的师傅带;另一方面需要自己修行。那如何修行呢?我想从有形的层面讲,没有比认真读书更重要的了。

刚开始工作,一边学习工作技能和方法,一边实践,一边从书本中汲取营养检验实践,这是最好的提升途径。

记得刚毕业到律所工作,所里都会推荐必读的书目,那个时候最火的书大概是张勇教授的《远见》、梁慧星教授的《裁判的方法》、吴江水律师的《完美的合同》、高云律师的《思维的笔记》、德肖维茨教授的《最好的辩护》以及王达人和曾粤兴的《正义的诉求---美国辛普森案与中国杜培武案的比较》等等。这些都是绝好的入门书,现在想来当初我真是认认真真读完了这些必读书目,结果可想而知,直至今天我都觉得受益匪浅。有的书让我掌握、提升了律师实务的技能和方法,一劳永逸;有的书则帮我树立了很好的职业伦理,让我知晓一个好律师应当具备的品德。同时,通过大量的阅读也会提升对案件材料的感知力,阅读速度和提炼文字内容的能力都会显著提高,这对从事律师工作来说是极其重要的。还有一点,阅读可以涵养一个人的气质。所以,我想认真读书是刚进入律师行业的年轻人必须要认真做好、做扎实的一件事儿。

微信图片_20200817153440

关于坐住案头。坐住案头不是说天天要坐着,而是说无论面对什么样的案件材料,都要不厌其烦的把案件材料吃透。其实对律师业务来说,最重要的是证据,但在证据确定之前,最重要的是梳理清楚案件事实。有的案件材料比较少,可能相对比较容易梳理,但稍微复杂一点的案件,案件材料可能就浩如烟海,这个时候,你能不能安心坐下来,把所有案件材料认认真真看完,不忽视任何细节地把案件事实梳理清楚,总结好争议焦点问题,围绕焦点问题找到适用的法律,通过法律规定做好类案的检索,为自己的思路或观点找到有力支撑,这些说起来看似简单,但对一个刚进入律师行业的年轻人来说也极其重要,如果从执业之初就养成了这样的习惯,我觉得你想做不好都难。实践中,我们看到多少年轻人漏掉关键案件事实,没研究明白案件的争议点,文书材料错字连篇,把当事人的名称写错,诸如此类为何会出现,就是因为案头没坐住,态度有问题了。我记得德肖维茨教授在《最好的辩护》中说过,一个案件的最终胜利其实并不在法庭之上,而在案发现场和图书馆。扩展开想,无论什么类型案件,坐住案头的重要性都是不言而喻的。

微信图片_20200817153443

最近读完常书鸿传,常书鸿准备去敦煌前,张大千对他说,你这是无期徒刑啊。徐悲鸿对他说,你要要学习玄奘苦行的精神,抱定不入虎穴,焉得虎子的决心。梁思成对他说了四个字破釜沉舟。其实这些话的核心意思只有一个,坚持下笨功夫,才能成功。想想律师职业不也是这样吗?不下足笨笨的功夫,哪有那么多轻而易举的弯道超车。所以,我觉得对年轻人来说,最好的弯道超车就是认真读书和坐住案头,这就是做律师的笨功夫。