2018年5月份工作动态
编辑:     时间: 2018-6-12     作者:     浏览: 2787

律协工作动态

(5月1日至5月31日)

一、党建工作

5月30日,大连市律师协会党员律师讲师团许俊、冯娜两位律师参加了大连市委统战部组织的e连心法律咨询直播活动,为新阶联朋友在线解答法律问题。

二、领导活动

5月5日,监事长王恩群、副监事长陈立群参加了律师协会(全国)监事会论坛监事长2018年度会议。

同日,会长杨家君、副会长朱君莉参加了大连市律师协会2018年度首批申请律师执业人员面试考核工作。

5月6日,会长杨家君、副会长张玉良、新大生参加了大连市律师协会第十四届“普罗米修”杯足球联赛暨法律人足球联赛开幕仪式。

5月9日至13日,会长杨家君、副会长华洋、张玉良、陈文卿、薛萍、朱君莉、张彤,监事长王恩群、副监事长陈立群等一行21人赴日对第一东京辩护士会、札幌辩护士会进行访问。

5月19日,副会长陈文卿参加“大连自贸试验区与自由贸易港”讲座。

5月21日,副会长朱君莉带领实习考核委员会考察团一行13人赴重庆市律协就实习人员管理与考核工作进行考察交流。

三、监事会

5月5日,监事长王恩群、副监事长陈立群、监事曲之勇、罗振中律师参加了在宁波举办的律师协会(全国)监事会论坛监事长2018年度会议。会议由深圳市律师协会监事长魏汉蛟主持,律师协会(全国)监事会论坛8家发起人及10家成员单位参加了本次会议。

四、专门委员会工作

(一)会员事务工作委员会

5月6日,举办第十四届“普罗米修”杯足球联赛暨法律人足球联赛开幕仪式。本次联赛共有十五支参赛球队,大连市律师协会会长杨家君、副会长张玉良、新大生、大连市足球运动管理中心党组书记暨大连市足协副主席王安普先生、沙河口区司法局律管科科长刘波、大连市监狱政治部主任杜林涛、委员会主任刘同强、赞助商代表广东普罗米修(大连)律师事务所徐少锋律师等领导和嘉宾出席了开幕式。

(二)业务研究与培训委员会

5月19日,与东北财经大学联合举办“大连自贸试验区与自由贸易港”讲座。邀请大连市自贸区办公室主任李汉国主讲。委员会全体委员及我市部分律师、学者及自贸区各界相关人士400余人参加了此次讲座。

(三)宣传与交流工作委员会

5月9日至13日,委员会主任刘艳、副主任任广盛等一行21人对日本第一东京辩护士会进行交流访问。代表团访问了日本法务省和日本最高法院,并与最高法院二位大法官们进行了座谈交流。随后代表团还参观了森•濱田松本律师事务所和日本最大的律师事务所西村あさひ法律事務所。此外,代表团一行还对日本札幌辩护士会进行了工作访问。

(四)实习管理与考核委员会

5月5日至6日,开展大连市律师协会2018年度首批申请律师执业人员面试考核工作。今年,首次将协会理事纳入面试考核专家库,181名申请律师执业人员参加了此次考核。

5月21日,委员会主任唐鹏林、副主任姚梦川及部分委员一行13人赴重庆市律协进行考察交流。重庆市律师协会副会长何洪涛、秘书长刘建华、副秘书长唐榜贵等接待了考察团。

(五)惩戒与考核委员会

5月收到投诉9件,受理6件,立案5件。

五、专业委员会工作

海商物流法律专业委员会

5月12日至13日,与大连海事大学联合举办“合约的风险与管理”专题系列讲座。邀请香港著名航运与贸易法学家杨良宜先生主讲,我市近200名律师参加了讲座。

六、各区市县代表处工作

5月31日,沙区司法局、区代表处组织部分优秀刑辩律师代表参加了“沙区人大法工委对沙区人民检察院侦查监督工作情况调研”座谈会。参会律师与区人大法工委重点就刑事辩护代理工作中的羁押必要性审查、变更强制措施、案件移送告知、阅卷便捷性及律师量刑辩护意见采纳信息获得等司法实践展开了交流讨论。

七、印发的主要文件  

5月2日,制发《关于2018年5月份申请执业人员面试考核的通知》。

5月3日,制发《关于启用“大连律协律师会员系统”、“大连律协律师事务所会员系统”的通知》。

5月9日,制发《关于征集<大连律师志>资料的通知》。

5月11日,制发《大连市律师协会2018年度第一批实习期满人员考核结果公示》。

5月14日,制发《关于进一步规范全市各律师事务所财务管理、纳税管理的通知》。

5月16日,制发《大连市律师协会、东北财经大学法学院、辽宁(大连)自贸区研究院讲座通知》。

同日,制发《关于召集义工律师参加“5.18助残月”活动的通知》。

5月18日,制发《大连市律师协会党员律师普法讲师团招募讲师的通知》。

5月22日,制发《证券期货法律专业委员会关于举办2018年度第二次业务研讨会的通知》。

5月24日,转发《关于司法部办公厅<关于建立涉外律师人才库的通知>的通知》。

5月28日,制发关于《大连市律师行业责任报告(2013-2018)》素材征集截止期限的通知。

5月29日,制发《大连市律师协会关于开展首届青年律师演讲•辩论赛的通知》。

5月31日,转发辽宁省律师协会《关于征集第三届北方律师发展论坛论文的通知》的通知。

本月协会网站共发布动态7条,通知12条。