党建地图党建地图
2021年1月份工作动态
编辑:     时间: Feb 18, 2021     作者:     浏览: 331

律协工作动态

11日至131日)

 

一、党建工作

1月4日,报省律协2020年度律师事务所党建工作考评结果。大连律师行业党委共有党支部125个,参加本次考评的有111个党支部,其中14个党支部因受疫情影响,不具备考评条件,申请暂缓考评。

1月11日,行业党委转发《大司党组发[2020]322020年局属党组织书记述职评议工作实施方案》),各代表处书记向行业党委的述职采取书面述职的形式组织,并将代表处书记述职报告、开展述职评议情况、整改方案报至行业党委。律所党组织书记的述职评议由各代表处根据实际情况组织。

1月14日,转发省司法厅《关于进一步提高律师行业党的建设质量的实施意见》征求意见通知。

1月27日,转发市司法局《中共大连市司法局党组领导班子2020年度民主生活会情况通报》。

二、重要会议

1月20日,市中院人民法院、市司法局、市律师协会召开法院网上立案工作座谈会。会议对法院网上立案系统运行以来存在的技术问题和法院内部管理与诉讼服务工作进行了充分交流。

1月24日,市律师协会召开了八届三次会长会议。会议审议并原则通过了《大连市律师协会各专门委员会2021年度工作计划(草案)》《大连市律师协会2021年度会费预算方案》,审议通过了《关于专业委员会设置调整建议方案(草案)》《关于与福冈县辩护士会举办线上业务交流活动的请示报告(草案)》以及秘书处四项规章制度。会议通报了各专门委员会委员名单、组建生态文明律师服务团等事项。

三、监事会工作

1月12日,市律师协会监事会召开八届二次工作会议。会议对监事会工作规则与工作方式进行了学习和介绍,确定了各位监事的工作分工和专门委员会的组成人员。会议还研究了招募非监事委员事宜。  

四、专门委员会工作

(一)行业发展与规章制度工作委员会

1月7日,市律师协会行业发展与规章制度工作委员会召开主任工作会议。会议研究了2021年度工作计划和委员拟任名单,确定了主任、副主任工作分工。

(二)资产与财务管理委员会

1月14日,市律师协会资产与财务管理委员会召开工作会议,会议研究了2021年度工作计划、确定了委员会工作分工。

1月20日,委员会召开了主任工作会议,审核各专门委员会的经费申报方案,研究编制协会2021年预算方案,并根据会议确定的原则和意见形成《大连市律协2021年度会费预算方案(草案)》。

(三)业务研究与培训委员会

1月12日,市律师协会业务研究与培训委员会召开主任工作会议。会议研究了2021年度工作计划、专业委员会工作规则修改意见、专业委员会设置调整建议方案以及其他工作。

(四)权益保障委员会

1月18日,市律师协会权益保障委员会发布通知,面向全市律师征集对法院网上立案工作的意见和建议,收到来自各律所及律师提出的64条意见、35条建议,内容涉及立案系统技术缺陷与网络故障和法院内部管理与诉讼服务问题两个方面。

(五)惩戒委员会

1月10日,市律师协会惩戒委员会召开主任工作会议。会议研究了2021年度工作计划,确定了主任、副主任工作分工,确定了委员分组。

1月22日,委员会组织全体委员进行培训并召开工作会议。会议详细讲解了委员会的办案流程及内容方法,并就案件的处理问题进行了互动交流。会议还对上届委员会调查终结移交的3件投诉案件进行了讨论和表决。

(六)会员事务委员会

1月15日,市律师协会会员事务委员会召开首次主任工作会议。会议研究了2021年度工作计划,确定了主任、副主任工作分工。

(七)女律师工作委员会

1月14日,市律师协会女律师工作委员会召开工作会议。会议研究了2021年度工作计划;响应中华全国女律师协会把爱带回家公益活动号召,会议决定为大连市社会福利院儿童捐赠图书、文具等物资。

(八)青年律师工作委员会

1月15日,市律师协会青年律师工作委员会组建委员会微信群,为疫情期间的工作开展提供新途径。

1月21日,通过网络召开主任工作会议,研究了2021年度工作计划及预算,确定了主任、副主任工作分工,并确定疫情可控情况下,在四月份举办首次青年律师沙龙。

1月29日,基于前期资料和信息的整理,委员会形成了《青年律师执业状况调查问卷》(草稿),并通过金数据制作《青年律师执业状况调查意见征询》电子问卷,为青年律师执业状况调查报告做好前期调研工作。

(九)实习律师管理与考核委员会

1月20日,市律师协会实习律师管理与考核委员会召开主任工作会议。会议研究了2021年度工作计划,确定了主任、副主任工作分工。

1月29日,委员会召开首次全体委员工作会议。会议通报了2021年工作计划和责任分工;确立了实习律师分组考核、分批考核的工作原则;对新形势下实考委工作所面临的新问题进行了研究。会上还就委员会工作流程、内容及方法、面试考核中的实务问题进行了互动交流。

同日,委员会组成面试考核组,对某实习人员重新申请律师执业组织面试考核,形成考核意见,并就该实习人员重新考核的处理意见向市律协作出请示报告。

1月30日,委员会着手制作实习人员入职培训视频及课件,拟于2月上旬制作完成并组织实习人员参加线上入职培训。

(十)参政议政与律师代表联络工作委员会

1月22日,市律师协会参政议政与律师代表联络工作委员会召开了首次主任工作会议。会议研究了2021年度工作计划,确定了主任、副主任工作分工。会后,委员会召开了全体委员工作会议。会议介绍了委员会工作职责,对2021年的工作计划及分工进行了部署。

(十一)宣传与交流工作委员会

1月26日,市律师协会宣传与交流工作委员会通过线上、线下结合的方式召开第二次工作会议暨专题培训会。会议对市律协拟于32日与日本福冈辩护士会举行线上业务交流会的筹备工作进行了相应安排。为使参会人员对RCEP有更深入的了解,更好地完成筹备工作,大家共同学习了商务部相关负责人解读RCEP协定的培训视频,委员会主任从法律的角度对RCEP协定进行了进一步的解读。

五、区市县代表处工作

市律师协会金普新区代表处于18日向全区律师发起为金州疫区捐款的倡议书,广大律师踊跃奉献爱心,截止113日有9家律师事务所及部分律师捐款捐物总价值33566.66元,协会微信公众号对捐款情况进行了通报。

六、印发的主要文件  

1月6日,制发《大连市律师协会关于疫情防控期间做好会员服务工作的通知》。

同日,制发《关于持续做好常态化新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》,转发大连市司法局《关于持续做好常态化新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》和《关于两起违反疫情防控纪律典型问题的通报》。

1月7日,制发《关于核对上报律师担任“两代表一委员”情况的通知》。

1月8日,制发《大连市律师协会关于2020年度律师执业考核的通知》。

同日,制发《关于补报2020年度律师训课时材料的通知》。

1月14日,制发《关于领取实习证的通知》。

1月18日,制发《关于征询法院网上立案系统使用效果的意见和建议的通知》。

1月19日,制发《关于2020年度培训课时统计情况的通知》。

1月27日,制发《关于申报第八届监事会非监事委员的通知》。

1月29日,制发《关于大连市律师协会官方微信公众号及“宣传交流专员”的通知》。

本月协会网站共发布动态18条,通知10条。