党建地图党建地图
大连日报刊载《市律师行业党委: 紧扣行业特点扎实开展主题教育》
编辑:     时间: Oct 30, 2019     作者:     浏览: 900

市律师行业党委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,领悟初心使命,强化党的意识,坚定理想信念,紧扣行业特点,起好步、开好局,确保取得成效。

    筹划部署突出一个“早”字。行业党委从第一批主题教育开始,密切关注主题教育的进展情况,结合主题教育前瞻性精神,系统学习了习近平总书记关于主题教育的重要讲话、指示和批示精神,确保党委成员先学一步、学深一步。全市第二批主题教育开始,行业党委就紧锣密鼓地展开第二批主题教育的前期筹备工作,在一周内完成上级文件精神学习、本级方案部署的制定,并对支部书记进行了集中专题培训;结合开展“庆七一、迎国庆,我想对祖国说”接力打卡活动,积极开展各种形式活动,为主题教育加温预热,收到了良好效果。

    学习教育突出一个“准”字。针对党员律师思想实际和执业特点,采取分散、小型、灵活的方式开展学习。协会党委依托“学习强国”、大连党建网等信息化教育平台,让律师可以利用出差、开庭间隙实现“刷单”式学习。另外与业务学习结合,大力倡导把理论学习与业务学习结合起来,在探讨业务问题的同时,3至5名党员在一起探讨理论学习,重在通过看党员“四个意识”、看理想信念、看思想觉悟、看作用发挥检视学习效果。

    具体行动突出一个“实”字。律师协会结合司法部主题教育方案“六个一”的要求,在协会网站和大连律师党建微信公众号开通“党员微公益”和“身边的共产党员”栏目,重点宣传报道党员律师从事微公益活动和身边优秀共产党员风采。各支部通过以“一社区一法律顾问”、党员律师讲师团、义工团等平台为载体,持续推进“公益普法”“扶贫助困”等活动,奉献爱心、回报社会。大连律师普法讲师团深入大连火车站、庄河等地开展义务普法活动。北京市京都(大连)律师事务所党员积极参加市慈善总会组织的“燎原满天星公益普法”活动,受到百姓欢迎。(来源:大连日报)