党建地图党建地图
赓续初心、牢记使命 ――大连市律师协会党员研学团赣南研学记
编辑:     时间: Nov 28, 2019     作者:     浏览: 11398

党员初心源自哪里?党员律师使命何在?新时代律师行业党建工作究竟怎么做?……带着这些一连串的问号。1121日-24日,大连市律师协会党员研学团一行26人赴江西南芳律师事务所和赣南革命老区开展研学活动。大连市司法局律师工作处,行业党委部分成员、协会各区市代表处党组织负责人,部分律师事务所党支部书记共26人参加。

赣南研学1_副本

研学之问一:新时代党员初心源自哪里?

千里研学路上,面对南昌到赣州6个多小时、赣州到瑞金3个多小时的车程,不少学员深感旅途劳累的同时,也在感叹面对如今安全通畅的高速路,我们车坐久了都感劳顿,当年支撑先烈前辈革命到底的初心究竟源自哪里?所有这些,都能在素有“红都”之称的瑞金革命根据地找到答案。一是坚定的信仰。面对随时可能到来的牺牲,成千上万的革命烈士抛头颅洒热血,为了信仰宁死不屈。江西兴国,一个当年20多万人口的小县,参加红军的竟达8万人之多。在叶坪,红军烈士纪念碑前“踏着烈士血迹前进”八个大字,使每个人的心灵受到极大的震撼,大家自觉在纪念碑前肃立默哀致敬。革命烈士伍若兰,被捕后面对只要登报声明脱离共产党即可获释的诱惑,坚贞不屈慷慨就义。大家感叹,在那样危险艰苦的环境中,如果没有坚定的信仰作支撑,无论如何是不能坚持革命到底的。二是时刻把人民群众放在心上。毛主席亲自带人为群众打井取水,留下了“吃水不忘挖井人”和“红井”的千古美谈。博物馆内讲解员动情地说,当年红军没有自己的营房和供给,无论吃住行都与老百姓打成一片,平时红军帮群众生产,打仗群众就是红军的送弹员、担架员和炊事员。最后一个郎送去上战场,最后一粒米送去做军粮,最后一尺布盖在担架上就是一幕幕最生动的写照。还有诸如“共和国第一军嫂”、“八子参军”等等,说不尽道不完的感人故事。

赣南研学2_副本

研学之问二:党员律师使命在哪里?

习近平总书记指出,律师是依法治国的一支重要力量。瑞金,作为我们党早期建政建国的重要实践地和探索地,“人民共和国从这里走来”的巨幅标语巍然耸立,司法工作也从我党建政伊始就摆上重要位置。中华苏维埃共和国临时中央政府设立的九部一局中,司法人民委员部赫然在列;沙坪坝,最高人民法院旧址、司法部旧址引得研学团成员驻足良久,纷纷合影留念。大家在参观和留影的同时,也油然生出一种强烈地责任感和使命感。联系当前全党上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,特别是《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》之际,顿感千均重任在肩。近年来,大连市律师行业广大党员律师依托“一社区(村、屯)一法律顾问”、法律援助、党员律师讲师团、在职党员进社区等平台和制度,积极开展公益性的普法宣传、法律援助、社会矛盾纠纷调处,为依法治国作出了重要贡献,也充分展示了党员律师的良好形象,受到社会各界广泛好评。

赣南研学3_副本

赣南研学4_副本

研学之问三:抓党建究竟有没有用?

研学团此行专门慕名走访了素有“全国律师行业党建一面旗”之称的“江西南芳律师事务所”。实地学习借鉴律所从成立之初即坚持党建所建两手抓,几十年如一日以党建带所建,以所建带团建,促进律所全面发展的奋斗历程。面对南芳所持之以恒抓党建所带来的律所规模和业务量的几何级增长,面对满屋的荣誉和奖牌奖杯,面对南芳人自信自豪的神情,无疑是对个别“抓党建是虚功、给律所发展带不来实际效益”错误言论的有力回击。南芳所“抓党建即是抓生产力”的建所理念,更是让人耳目一新,也带给研学团成员深深地思考和启发。虽然每个律所党支部情况千差万别,抓党建路径也各有不同,但旗帜鲜明抓党建、促所建的方向不能变。近年来,大连市律师行业涌现出的全国、省市先进律所党组织典型,无一例外都是党建与所建同步发展的先进典型。

赣南研学5_副本

赣南研学6_副本

利用参加南芳所党校揭牌仪式和在瑞金红井干部学院上党课时机,研学团还进行了现地教学。参观了瑞金中央革命根据地博物馆,沙洲坝、叶坪等革命旧址,拜谒了红军烈士纪念碑,参观了红井,进行了革命传统教育,受到了深刻的思想洗礼。