党建地图党建地图
做律师是一门艺术|实习律师培训心得分享
编辑:     时间: Apr 10, 2024     作者:     浏览: 250

2024年度申请律师执业人员集中培训已经开启,大连市律师协会宣传与交流工作委员会特开辟“实习律师培训心得分享”专栏。本专栏将刊登大连市实习律师参与培训过程中的所见所闻、所思所感,旨在搭建一个实习律师交流学习的平台,通过分享,加深对法律职业的理解,提升执业技能,共同推动律师行业的健康发展。热切期待实习律师的积极参与和踊跃投稿,无论是培训中的学习体会,还是生活中的点滴感悟。希望能够用真挚的文字,记录成长轨迹,展现新一代律师的风采。

正文

实习律师集中培训是每一位实习律师正式成为一名执业律师的必经之路,很开心我度过了一年的实习期,有幸参加辽宁省律协组织的2024年度申请执业律师第二期集中培训。

 图片1

与往年不同,今年的培训采取的是全封闭式集中培训,培训地点是位于沈阳市棋盘山风景区的辽宁公安司法管理干部学院。

 图片2

培训的第一堂课是李波老师讲授的《中国共产党的历史进程和基本经验》,李波老师以诙谐幽默的方式通过十几个党史故事,讲授了中国共产党的形成、发展与不懈奋斗的历程,以史鉴今,向史而新,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,律师不仅仅是专业的法律服务提供者,更是中国特色社会主义法治工作者,对党负责、对国家负责、对社会负责、对人民负责是律师的天职;李淑云老师的《大变革时代的国际局势》让我眼前一亮,在此之前我可以说是从不关注国际形势,通过李淑云老师的课,我知道了国际形势对我们国家、社会乃至个人的影响。国际形势不断变化,社会飞速向前发展,法律随着社会变化不断更新,作为律师,我们要始终保持持久高效的学习状态,跟进社会与法律的变化,才能在时代的和社会的进步中不被淘汰。

作为一名即将执业的律师,专业性实务课于我们而言无疑是更为受用的。通过杨红霞老师的《民事诉讼证据》课,我学到了证据的多方来源,除了委托人提供的,我们律师也可通过多角度发掘;陈文卿老师的《合同审查与法律文书起草》课,是我印象比较深的,尤其是陈老师讲我们现在很多时候是在以法官思维在判断案件而不是以律师该有的导演思维在通盘考虑。陈文卿老师还教会我们合同的起草应从先后履行顺序入手,而非权利义务,合同的根本在于促成交易而非违约责任的承担。杨越老师从管理视角切入,朱作文老师从律师法和行业规范切入,许利伟老师从青年律师自身执业角度切入,从多角度警示我们律师执业中将面临的风险,以及如何规避这些风险,为我们的执业道路保驾护航。……我相信这些专业性实务课将会在我们日后的执业生涯中发挥重要作用。

 1712713653209

不能外出,不能外卖,上课交手机,与陌生人同一寝室住七天……在培训开始之前我对这些要求紧张又抗拒。经过七天的培训后,我对这次采取封闭培训的方式十分认可,食堂的饭菜没有想象中的难吃,反而是营养均衡,色香味俱全;上课交手机也没有那么难以接受,离开手机的诱惑,对老师讲授的内容更能静下心去听;和“陌生人”同住七天,现在已经不能称为陌生人了,因为已经是可以一起约饭的朋友了……

曹娜老师在职业礼仪课中提到的“修行”一词,我觉得很适合用来总结我这七天,这次培训就好像是一场远离城市修行,在风景优美的山里,放下手机,去学习,去交朋友。

 

 

                                                                                                          辽宁青松律师事务所实习律师 王惠