党建地图党建地图
大连市律师协会未成年人权益保护律师志愿者团举办模拟法庭活动
编辑:     时间: Feb 5, 2024     作者:     浏览: 426

弘扬法律精神,传播法治理念。为了营造健康向上的法律文化氛围,丰富同学们的课余生活,培养同学们的兴趣和激发同学们对法律知识的学习热情,共青团中山区委员会、中山区青少年发展服务中心与大连市律师协会未成年人权益保护律师志愿者团特共同举办未成年人模拟法庭活动。本活动以真实网络服务合同纠纷案件为基础,针对时下社会比较敏感的网络游戏充值、未成年人进行打赏等法律纠纷进行了全面剖析和防范指导。通过角色扮演和庭审程序,让同学们亲身体验法庭审判的过程,感受法律的庄严和公正。

640

2月2日,模拟法庭活动正式开始,共青团中山区委员会副书记宋毅,中山区青少年发展服务中心主任张晓敏,大连市律师协会副会长侯瑾辉、女律师工作委员会主任王帅、未成年人权益保护律师志愿者团团长郭建出席本次活动,大连市未成年人权益保护律师志愿者团的部分律师志愿者、大连市中山区青泥洼桥街道安民社区居民委员会的家长及同学们参加了本次活动。

640

 活动开始前,郭建就此次模拟法庭的案件内容进行了简单介绍以及对未成年人应该如何规避网络充值风险进行了宣讲。

640 (1)

 随后,未成年人权益保护志愿者团的律师代表和大连市中山区青泥洼桥街道安民社区居民委员会的学生们共同进行了一场精彩的模拟法庭展示,同学们担任审判长、原告、被告、诉讼代理人等角色,通过真实再现,模拟审判了一起未成年人过度网络充值导致网络服务合同纠纷案件。

640 (1)

王帅对庭审案例体现的法律问题进行了总结,指出了近年来网络游戏盛行,电子支付的发展导致游戏充值越来越便利,家长的监管不力、未成年人自控力差,对自己约束不严,法律意识淡薄、盲目冲动导致了一系列的法律纠纷及相关社会问题。

640 (2)

最后,侯瑾辉进行了讲话,对此次活动给予了充分的肯定,同时表示希望此次模拟法庭可以在为未成年人普法的同时,给同学们一个提醒,杜绝过度游戏充值行为,做一名文明的新时代学生,为“法治校园”创建贡献自己的力量。

640 (2)

本次模拟法庭活动取得了圆满成功,达到了预期效果。学生们纷纷表示在此次活动中受益匪浅,以后一定会更好的学法,要争做懂法守法的好学生,大连市未成年人权益保护律师志愿者团将在大连市律师协会领导下,在未成年人保护工作中起到积极推动作用,争取为未成年人保护事业贡献一份力量!