党建地图党建地图
参政议政与律师代表联络工作委员会 成功举办律师参政议政能力提升讲座
编辑:     时间: Mar 19, 2024     作者:     浏览: 362

为助力我市律师参政议政能力的不断提升,实现我市律师在参政议政的舞台上发挥更加积极的作用,助力全市律师更好地把握时代发展脉搏,积极参政议政、建言资政,向社会各界展现大连律师良好的参政议政风貌。3月16日,参政议政与律师代表联络工作委员会邀请大连市委统战部民主党派调研评审专家组组长杜辉教授作为主讲嘉宾召开律师参政议政能力提升专题讲座。

讲座由参政议政与律师代表联络工作委员会副主任、甘井子区政协委员、九三学社大连总工会委员会副主委祖丽霞律师主持。大连市律师协会参政议政与律师代表联络工作委员会主任、大连市人大代表、无党派人士孙强,大连市市政协委员、无党派人士律师刘燕迪,大连市律师协会监事、中山区人大代表王晓阳,甘井子区政协委员、民建会员李洪波律师,大连市律师协会参政议政与律师代表联络工作委员会副主任、沙河口区人大代表刘传刚等“两代表一委员”、民主党派、无党派人士共计30余名律师参加本次讲座。

 图片4

杜辉教授以《加强调查研究,提升民主党派人士的参政议政能力》为题,强调深入基层开展调查研究是参政议政的基本功,并结合具体案例细致入微地讲解律师参政议政、开展调查研究的具体原则和方法,同时就如何撰写高质量的调研报告进行了详细指导,为在场的律师全面梳理了参政议政的清晰脉络图,并建议我市律师可以汇聚行业力量,围绕社会热点问题,聚焦“切口小”“接地气”“视野宽”的选题原则,迸发参政议政的律师合力,从而提交一份份针对性强、对策性足的参政议政答卷。

 图片5

为更好地吸收杜辉教授的讲座精华,所有参会人员结合自身经历开展参政议政经验交流,分享讲座学习心得。大家纷纷表示:杜辉教授的讲座内容鞭辟入里,既有理论高度,又有很强的实践指导意义,并传授了许多律师参政议政的实用技巧和方法,对于提高律师的参政议政能力具有非常重要的意义。大家纷纷表示,将以本次讲座为契机,加深参政议政的学习研究,不断提升参政议政的能力和水平,以更加饱满的热情和更加务实的态度开展调查研究,积极参政议政,向全社会展现大连律师参政议政风采。

 图片6

最后由孙强作总结发言。孙强指出,律师积极参政议政,既可以更加深入地了解社会热点问题和民生需求,为党和政府与人民群众提供更加精准的法律服务,又有助于推动律师行业的高质量发展,意义重大。同时,孙强也希望参加讲座的律师能够深刻理解和运用杜辉教授的讲座要点,将调查研究“蹲下比谁都低”,建言献策“站起来比谁都高”的参政议政原则转化为具体行动,实践到日常工作中,不断发现参政议政的挖掘点,从而不断提升大连律师参政议政的素质和能力。

 图片7

下一步,参政议政与律师代表联络工作委员会将继续践行“知行合一、奋楫争先”的工作态度与行动,持续当好全市律师参政议政学习交流的联络员,不断为全市“两代表一委员”律师、民主党派律师、无党派律师与律师代表的参政议政交流学习搭建新平台、提供新路径,并将在市律协的坚强领导下,聚集全市律师的真知灼见,助力大连市律师行业提交响应大连时代发展号召的“一号提案”,助力全市律师绘写“参政议政大连底色”的新画卷,为全市在“十四五”期间的高质量发展贡献更大的律师智慧和力量!

 图片8