党建地图党建地图
增强“拒毒禁毒”意识,践行“绿色无毒”理念——大连市律师协会党员律师普法讲师团到大连市禁毒教育基地参观学习
编辑:     时间: Mar 25, 2024     作者:     浏览: 244

为深入践行禁毒领域普法宣传工作,切实提高讲师对毒品危害的认识,增强拒毒禁毒意识,3月20日,大连市律师协会党员律师普法讲师团在团长孙琳的带领下,与副团长高伟、卫祎、李春光,秘书长张鏸元、张俊及部分讲师团成员一行35人到大连市禁毒教育基地参观学习。

 图片1

 图片2

活动现场,讲师们听取了禁毒历史进程及全球主要地区涉毒、治毒情况介绍,参观了毒品模型展示区,直面毒品真实“面貌”,深入了解毒品的分类、特征、易制毒化学品等内容,认识了“六全”毒品治理体系的建设。讲师们还体验了“毒变魔镜”“吸毒后的你”等高科技虚拟场景,从中体会到毒品对人身巨大的危害及严重的后果。讲师团现场开展人机 “禁毒知识竞赛”,以竞赛促进学习。尤其在VR科普区域,讲师们通过沉浸交互虚拟的“毒后驾驶”“毒品光剑”等场景体验,切身体验到吸食毒品后的症状,增强了拒毒防毒意识。最后讲师们还参观了禁毒作品展,感受到了广大人民群众在禁毒道路上 “你我同行、珍爱生命、远离毒品”的决心和意志。

图片3 

大连市律师协会党员律师普法讲师团通过在高科技展馆沉浸式地参观学习,不仅进一步提升了讲师自身的识毒、拒毒、防毒能力,增强了抵制毒品侵害的认知和防范意识,坚守了“健康人生,绿色无毒”的生活理念,还将进一步把参观学习所得融入到今后的禁毒普法宣传工作当中。“6.26国际禁毒日”即将到来,讲师团将拓展多样化的禁毒宣传工作,以青少年防毒普法为重点,全面做好新时代禁毒宣传工作,营造积极健康向上的禁毒氛围,为巩固提升大连市“全国首批禁毒示范城市”工作成果做出贡献,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

图片4 

附:讲师团成员观后留言

孙琳:新型毒品变化迅速,生活中处处有涉毒陷阱,我们要认识毒品,了解毒品,在生活中才能有效地抵御毒品的侵袭,真正做到“绿色无毒,健康人生。”

陈敏:毒品是全人类共同面对的世界性公害,无论是成年人,还是青少年、儿童都应当了解。毒品到底是什么东西,常见的毒品有哪些,生活中有哪些新型毒品、伪装毒品?远离毒品,永不尝试第一口,慎重交友,保持警惕,远离不健康的场所。学习并宣传禁毒知识,人人有责!

孙平:通过参加本次活动,对于吸毒会产生的严重后果予以了解。听了警官讲解和现场参看实物认识到新型毒品的种类繁多,我们也应该做一些关于防毒方面内容的讲座,配合警方加大宣传力度,让更多的人远离毒品,不受伤害。

李璇:参观禁毒基地,深感毒品危害之深,法治之路任重道远。作为律师,我应更积极宣传禁毒知识,维护社会和谐稳定,为法治建设贡献力量。

王佳琦:吸食毒品,神经受损,五脏毁坏,人不像人。要为自己,为家人,学习禁毒知识,远离毒品。

刘畅:毒品之害,犹如猛虎,一旦沾染,难以自拔。我们应坚决抵制毒品,珍爱生命,守护家庭和社会的安宁。与诸君共勉,共同筑起禁毒长城,让我们的生活更加美好!

刘伊荷:通过这次参观学习,了解禁毒历史,认识品种繁多的毒品以及吸食毒品的危害。看到禁毒案例才发现毒品就在我们身边,开展禁毒工作刻不容缓。作为一名法律工作者,更应肩负起宣传禁毒知识的重担,从我做起,从普法宣传做起!

张俊:毒品之所以危害巨大,因为吸了第一口,就打开了地狱之门,几乎没有了选择的权利。家破人亡是原则,死里逃生是例外。了解毒品、宣传危害,永远对毒品保持最高的警惕!