党建地图党建地图
专业赋能 培育民企新质生产力 ——大连市律师协会、大连市注册税务师协会工作联系会议顺利举行
编辑:     时间: Apr 1, 2024     作者:     浏览: 302

图片2

3月28日上午,为搭建法税联动长效协作机制,以专业赋能激发民营企业内生动力,培育民企新质生产力,大连市律师协会、大连市注册税务师协会工作会议在大连市律师协会召开。

大连市注册税务师协会副会长曲军、张绍虹、徐刚,大连市律师协会会长曲之勇、副会长张玉良、市律协民营企业法律服务律师志愿者团团长孙智红以及部分民企服务团律师和税务律师参加本次交流座谈。

曲之勇首先介绍了大连市律师行业总体发展情况、律师协会的建制和管理模式;结合会议主题,指出律师和税务师在很多服务场景下所提供的服务具有互补性,可以为民营企业提供综合性的服务,两协会的交流和互动将助力加速推动培育民营企业新质生产力的进程。

曲军介绍了大连市注册税务师协会发展历程以及建制和管理模式;讲解了国家税务总局2017年发布的《涉税专业服务监管办法》中,将律师事务所列入涉税专业服务机构及如何开展相关业务的情况;交流了2024年税务师协会关于税务师服务民营企业高质量发展项目实施方案的内容;通过前期与律协民企服务团的多次沟通,希望与市律协形成“专业互联”,与工商联等相关部门共同完成今后关于民营企业健康发展的工作计划,并提出了几项具体的活动设想。

随后张玉良、张绍虹就党建引领协会建设及协会应承担的统战工作职责交流了意见。徐刚和与会律师就税务师与律师在业务合作、行业发展、合作机制方面进行了具体沟通。作为本次会议的“牵线人”,孙智红就法税联动合作机制及双方合作共建内容做了具体的说明。

最后,曲之勇做了总结,通过本次会议交流,了解到两协会在建制和管理上的特点以及在处理涉税纠纷时“律师侧重定性、税务师侧重定量”的区别,希望双方通过签订合作共建备忘录建立长效沟通交流机制,形成多层次、多角度的合作共建。

本次会议,大连市律师协会与大连市注册税务师协会达成共识,将以共同为民营企业提供专业、精准、高效的融合服务,专业赋能,加速培育民企新质生产力,助力大连市民营经济实现高质量发展为契机,开启两协会的多方位的合作与交流,签署合作共建备忘录,为会员服务,携手共进。