党建地图党建地图
大连市助残维权公益律师团成立
编辑:     时间: Apr 1, 2024     作者:     浏览: 410

3月27日,“大连市助残维权公益律师团”成立仪式在市律师协会二楼举行。大连市残疾人联合会分管副理事长李远征、权益部部长才宏旭、权益部调研员张运渤,大连市律师协会副会长刘同强,会员事务委员会副主任张光宇及部分助残维权律师代表出席会议。会议由张光宇主持。

图片1 

大连市助残维权公益律师团是基于双方于2023年5月达成的战略合作协议,由大连市律师协会义工团律师参与组建公益律师团体,旨在助力残疾人公益普法工作,依法保护残疾人合法权益。成立仪式上,由张光宇任助残维权公益律师团团长,李福霞律师担任副团长,崔涛律师担任秘书长。

 图片2

张光宇首先介绍了成立助残维权公益律师团的过程。大连市律师协会义工团多年来一直积极配合市残联助残普法服务工作,为了更好地让助残普法工作方面向专业化、规范化和系统化发展,双方自2023年3月开会,达成由义工团协助市残联成立助残维权公益律师团的初步意向。5月全国助残日时,双方在胜利广场签署战略合作协议,现正式成立大连市助残维权公益律师团。张光宇代表助残维权公益律师团承诺,将沿袭义工团的工作责任和使命,下一步继续带领助残维权公益律师团在助残法律服务方面,深耕细作,加强助残普法方面法律研究,积极配合市、区残联把助残普法工作做好。

 图片3

刘同强介绍了大连市律师协会公益团体情况,提出助残维权公益律师团是实践司法部、中国残联《关于进一步加强残疾人法律服务工作的意见》的有力之举,大连市律师协会将全力支持和保障好助残维权公益律师团各项工作,将助残普法工作常态化和固定化,把助残就业、助残普法扎实深入基层,包括街道和社区、特殊培训学校等基础组织,为真正有需要的残疾人提供法律服务。

 图片4

李远征表示,十余年来,一直由市律协义工团坚持积极联动提供专业法律服务,将助残维权贯穿到残疾人工作的全过程,得到了市、区残联及残疾人群体的认可。现在成立大连市助残维权公益律师团,标志着市律师协会与市残联在助残维权法律服务合作方面迈入了新阶段,更有助于合力推进残疾人权益保障工作走深走远。

64f3e9a7488ef3315b61914cf64dcb3

仪式上宣布了金梦等54名律师团成员名单,李远征为助残维权律师团部分代表颁发聘任聘书。

 图片5

助残律师代表纷纷表示,将秉持助残律师的公益性、专业性和社会性,运用专业知识化解矛盾纠纷,提升残疾人的法律意识,增强残疾人维护自身合法权益的能力,不断增强残疾人群体法治安全感,为建设法治大连贡献力量。