党建地图党建地图
大连律协民法典讲师团应邀为大连市基层法律服务工作者协会(2024年度)主任培训班作主题讲座
编辑:     时间: Apr 3, 2024     作者:     浏览: 405

大连市律师协会民法典讲师团应大连市基层法律服务工作者协会的邀请,委派讲师团团长、民法委主任马临平律师和讲师团合同组组长、房建委主任陈敏律师为该协会2024年度主任培训班作主题讲座。讲座紧密围绕《民法典》合同编的法律规定,逐条精讲《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉合同编通则若干问题的解释》(简称“合同编通则司解”)的关联条款、核心内容及参考案例。

图片1

                                                  马临平律师讲课现场照片+解答学员问题照片

马临平律师主讲“合同编通则司解”里合同的一般规定、合同的订立、合同的效力、合同的履行四个部分;陈敏律师主讲合同的保全、合同的变更和转让、合同的权利义务终止、违约责任和附则五个部分。都是针对司法解释的规定和大家普遍疑惑的合同编具体适用问题,以及实务中的难点、热点,结合诸多案例进行讲解。

图片2

陈敏律师讲课照片

民法典讲师团两位成员,在对司法解释起草的背景介绍和代入讲解各类案例的过程中,不仅传授法律知识,还分享了很多法律实践的宝贵经验。深入浅出的讲解,使在场参加培训的法律服务工作者们对《民法典》合同编部分以及“合同编通则司解”有了更加全面和深刻的理解。

图片3

                                       马临平律师与大连市基层法律服务工作者协会领导合影照片

 培训结束后,大连市基层法律服务工作者协会领导和主任培训班学员们纷纷表示,本次讲座实务性强,民法典讲师团二位讲师的讲解清晰到位,和学员的积极互动也对大家理解法律和司法解释的规定起到了非常好的作用,对今后的工作更是具有很高的指导价值。