党建地图党建地图
婚姻家庭公益律师调解室成立
编辑:     时间: Jul 3, 2024     作者:     浏览: 234

为满足人民群众多元化诉讼需求,维护家庭和谐,进一步提升婚姻家庭矛盾纠纷化解水平,大连市甘井子区人民法院成立了婚姻家庭公益律师调解室。6月27日下午在大连市甘井子区人民法院举行婚姻家庭公益律师调解室成立仪式。大连市甘井子区人民法院领导、少年家事法庭法官出席会议,大连市律师协会副会长陈文卿、婚家委主任肖平及婚家委公益律师受邀参与本次活动。揭牌仪式由甘井子区法院家事少年庭法官李曦主持。

会议伊始首先由甘井子区人民法院谢妍芳专委致辞,谢专委指出家事案件调解的重要性,希望成立婚姻家庭公益律师调解室能有效化解家庭矛盾纠纷,法官和律师相配合积极参与调解工作,进一步提高家事案件调解率。

图片1 

会上大连市律师协会副会长陈文卿发表讲话,陈会长提到本次家事律师公益调解室的成立在大连市基层法院也是首家,是一项新的制度,是推进审判方式从对抗式转变为修复式、探索建立家事审判多元解纷机制的新举措,大连市律师协会对此予以大力支持,并指派大连律协婚家委积极参与调解室的创立和后续工作的开展。大连市律协本次委派的22名公益律师调解员是按照甘井子区法院的要求在婚家委委员当中挑选并经过严格审核后确定的,希望各位调解员在工作中能够认真负责、不怕辛苦、全心全意地对待每一个案件和当事人,不断提高执业素养和调解能力,跟法院紧密配合,共同把这项工作做好。

 图片2

在会议的主要讨论环节,大连市律师协会婚姻家庭专业委员会主任肖平向参会的婚家委公益律师介绍了本次活动的意义,并详细讲解了《婚家律师公益调解员工作守则》,肖平主任强调婚家律师参与调解工作必须坚持依法调解、坚持平等自愿、坚持调解中立、坚持调解保密、坚持便民高效,发现自己与调解案件当事人存在利害关系,可能影响案件公正调解的,应当主动提出回避,禁止在工作中接受当事人请客送礼或谋取任何不正当利益,禁止接受任何一方的委托在本案或与本案相关的其他案件中担任其代理人,在本案结案前,亦不得在当事人与本案无关的案件中提供法律服务,同时肖主任强调公益律师收到分配案件要按时阅卷推进调解工作,并做好调解工作记录按要求提交典型案例,同时组织公益律师每月召开例会,年底汇总相关信息制作婚姻案件白皮书。

 图片3

随后参会的公益律师也进行了交流并各自发表了意见。婚姻家庭公益律师调解室成立将深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设和调解工作的重要指示精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,并加强诉讼中调解,充分发挥律师职能作用,通过搭建婚姻家事调解平台,有效化解婚姻家庭矛盾纠纷,切实维护妇女儿童合法权益,以家庭和睦促进社会安全稳定。

 图片4