党建地图党建地图
市律协参政议政委员会与市住建局召开人大代表建议答复座谈会
编辑:     时间: Jul 5, 2024     作者:     浏览: 307

为不断拓宽大连律师的参政议政渠道,加强与政府部门的交流联系,实现议案、提案和建议的精准性、时效性以及落地性的不断提升,市律协参政议政委员会邀请部分“两代表一委员”律师与市住建局围绕物业管理、城市更新等相关事宜共同召开人大代表建议答复座谈会。委员会主任、市人大代表、辽宁誉晟律师事务所主任孙强,副主任兼秘书长、旅顺口区政协委员、北京市盈科(大连)律师事务所刘荣昌,副秘书长、辽宁和昌律师事务所主任李玉祥,副秘书长、辽宁海至问律师事务所党支部书记邬大鹏等部分“两代表一委员”律师与市住建局物业与房屋安全处处长王睿、副处长孙阳、景彬参加座谈。

孙强于2024年市十七届人民代表大会三次会议期间分别提出《关于构建“阳光物业”,创新大连市基层社会治理新格局的建议》、《关于老旧小区新能源充电桩建设,推动城市更新的建议》两项代表建议,针对部分物业服务收费标准与物业服务质量不成正比、业主委员会自治功能尚未有效发挥、物业纠纷调解机制运行相对不流畅;老旧小区配建新能源充电桩还存在安装难、管理难、安全隐患大等物业管理和城市更新难题,提出律师建议与参考。座谈会上,围绕代表建议具体内容,市住建局负责同志分别进行逐项答复。

化解物业纠纷矛盾,实现基层社会治理新格局。关于构建“阳光物业”,联动提升物业服务质量,孙阳与景彬副处长分别从推动物业管理信息化建设、业主委员会依法组建成立、街道办事处指导监督的量化、党建引领物业管理等方面同与会律师从法律实施、监管效能、业主权益保障等多方位进行探讨,针对物业管理方面诉源治理的紧迫性与重要性,与会律师以法律专业角度出发,分别从联动提升物业服务质量、增强业主法律意识和维权能力、完善物业管理政策法规等方面提出了建设性意见和建议。

 图片2

(市住建局物业与房屋安全处副处长孙阳、景彬答复构建阳光物业的代表建议)

优化新能源充电桩配建,为城市更新提供“绿色”动力。针对老旧小区新能源充电桩的配建问题,王睿处长与孙阳副处长结合市住建局职责范围就老旧小区新能源充电桩所有权确认、“私桩共享”适用条件、充电桩建设审批流程优化等方面进行了详细解答,并与律师们共同探讨如何通过法律引导和政策支持来推动新能源充电桩在老旧小区的有序、合法普及和应用。

 图片3

(市住建局物业与房屋安全处处长王睿、副处长孙阳答复新能源充电桩的代表建议)

同时,双方就筹备组超期筹备首次业主大会的法律效力认定、前期物业服务企业没有履行招标投标程序提供物业服务的认定、物业合同到期后,物业服务企业拒绝退出小区等我市物业管理方面的堵点、难点问题进行深入交流,参与座谈的“两代表一委员”律师充分发挥律师的职业优势、专业优势,结合丰富的办案经历,为市住建局提供了具有针对性和操作性的律师建议和解决思路,并在相互交流的过程中共同寻求解决物业管理难题的有效途径。

此次代表建议答复活动,既体现了市住建局高度重视人大代表建议的认真态度和高效工作作风,也为“两代表一委员”律师不断提高参政议政的针对性与可行性提供参考。下一步,参政议政委员会将持续加强与政府部门的沟通协作,推动律师参政议政渠道的进一步拓宽,为“两代表一委员”律师提出的议案、提案、建议的落地提供助力,不断为大连律师提供更多的参政议政机会和平台。