党建地图党建地图
我市两名律师参加 司法部涉外律师人才高级研修班学习
编辑:     时间: Jul 10, 2023     作者:     浏览: 1795

为贯彻落实习近平法治思想、加强高素质实战型涉外律师人才培养。司法部于4月至6月主办了首届涉外律师人才高级研修班,分别由中国人民大学、中国政法大学和对外经济贸易大学承办,来自全国各地300名律师进行为期三个月的集中培训。我市辽宁盛和律师事务所任广盛律师、北京高文(大连)律师事务所刘蓉律师分别参加了由中国人民大学、中国政法大学承办的本次培训。

图片1 

本次培训工作,司法部精心制定研修方案,聚焦重点国家法律和司法制度以及国际投资、涉外知识产权等重大涉外法治工作课题安排研修课程。研修内容突出理论与实务相结合的特点,采取重点课程讲授、专题讲座研讨、实务训练及走访法律机构相结合方式进行,着力提升研修学员实务水平。

图片2 

本次培训共计532个学时,安排学习了出口管制与制裁、美国的长臂管辖、国际反垄断、反不正当竞争、世界知识产权组织及相关国际条约、国际环境法、跨境数据与网络信息安全、欧盟法;学习了英美合约法、证据法、私法领域的跨境破产、英美财产法、信托法、侵权法、公司法、刑法、法国法概论、德国宪法、日本法概论,以及国际商事仲裁、禁诉令的适用、跨境投融资、国际投资法;还有国际反腐与跨境追赃、外国判决承认与执行等内容。

研修班不仅课程设计精细,师资也强大,邀请了代表全国最高学术、实务水平的80多位教授、专家负责授课,包括亚太地区仲裁组织主席、国际仲裁专家杨良宜先生及其团队、法学院资深教授、国际商事仲裁顶级实务专家、大律师公会主席、英国御用大律师等。

研修班突出理论和实践相结合的特点,还举办了国际商事模拟仲裁庭比赛和Jessup模拟法庭,并组织涉外律师们前往北京仲裁委员会、中国国际经济贸易仲裁委员会、中国中铁国际集团、中国专利代理(香港)有限公司北京办事处、君合律师事务所、金杜律师事务所、高文律师事务所等单位、机构进行参访交流,着力提升学员们的实务水平。

 图片3

通过本次培训,使参训律师们更加认识到在今后的律师执业中,应始终坚持正确政治方向,深入学习贯彻习近平法治思想,自觉把习近平法治思想贯彻落实到律师执业活动全过程,主动融入国家发展大局,积极参与国家涉外法治相关工作,参与中国企业、公民“走出去”法律事务,努力为国家经济社会高质量发展提供优质高效法律服务。