党建地图党建地图
北京瀛和(大连)律师事务所开展法润“儿童”送法进校园活动
编辑:     时间: Jun 6, 2024     作者:     浏览: 520

在六一儿童节的欢乐日子中,6月3日下午,北京瀛和(大连)律师事务所的律师们带着一份特别的关怀,走进了甘井子区重点小学——金家街第二小学,为线上线下共3000余名同学带来了一场意义非凡的普法活动。

图片1

普法的阳光,照亮成长的路

普法教育,是孩子们成长路上的一盏明灯,照亮着他们前行的方向。在这次活动中,瀛和大连管理合伙人、副主任姜雷律师以“未成年人犯罪警示录”为主题,通过发生在辽宁省的10岁女孩被杀案,向小学生们展示了犯罪的严重后果。这不仅是一次法律知识的传授,更是一次深刻的生命教育。

姜律师以专业的素养严谨的论证,给孩子们讲解犯罪对社会和个人的影响。并将法律条文转化为孩子们易于理解的口诀,如“遇到坏人怎么办?遇到坏人大声叫,要往人多的地方跑,记住报警110,警察叔叔可帮你。”这些口诀不仅易于记忆,更在孩子们心中播下了法治的种子。

 图片2

同时,姜律师还把律所模拟法庭的“法槌”带到了校园,向小朋友们进行了展示和讲解,这引发了孩子们对法庭和审判的浓厚兴趣。

 图片3

姜律师还引用了宋庆龄女士的名言“如果从小就学会管理自己的生活,将来长大了就能管理国家,真正成为管理国家的主人”,激励孩子们要勇敢地面对生活中的困难和挑战,用知识和勇气武装自己,成为国家的栋梁之才。

网络安全,守护网络空间的清朗

随着科技的发展,网络已经成为孩子们学习和生活的重要组成部分。然而,网络世界中也充满了各种诱惑和陷阱。瀛和(大连)青工委主任郑浩男律师以“拒绝网络诱惑,远离网络犯罪”为主题,用幽默生动的语言向孩子们揭示了网络世界的真实面貌,为孩子们敲响守护信息安全的警钟。

 图片4

郑律师通过一系列生动的案例,如主播诱导未成年人刷礼物、未成年人给游戏大量充值给家庭造成巨大经济损失等,让孩子们认识到了网络上存在的种种陷阱。他告诉大家:“网络世界虽然精彩,但也充满了未知的风险。我们要像保护自己的眼睛一样,保护自己的网络安全。”郑律师还教会了孩子们如何识别网络诈骗,如何守好“钱袋子”,如何安全地使用社交媒体等实用的网络安全知识。孩子们积极踊跃地和他们的“郑叔叔”互动,在欢快的氛围中学到了有益的知识。

 图片5

校园欺凌,敢于不”

校园欺凌,是一个让无数家长和老师感到痛心的问题。它不仅伤害了孩子们的身体,更伤害了他们的心灵。瀛和大连律所的王睿思以“对校园欺凌说不”为主题,向孩子们讲述了校园欺凌的主要表现形式,以及欺凌者需要承担的法律责任。

王睿思用真挚的情感和生动的语言,告诉孩子们:“每一个人都是独一无二的,都值得被尊重和爱护。我们不能因为别人和我们不同,就去伤害他们。”她鼓励孩子们要学会尊重他人,学会用和平的方式解决冲突,学会用法律的武器保护自己。

 图片6

王睿思还分享了实用的应对校园欺凌的方法,如及时向老师和家长报告,寻求帮助;学会自我保护,保留关键证据;保持自信和乐观,不要被欺凌者的言语所影响。她用法治之光,驱散孩子们心中的阴霾,让他们学会了如何用阳光的心态与人相处,享受友谊的乐趣。

互动交流,将法治刻入心中

普法活动不仅仅是单向的知识灌输,更是一场双向的交流和互动。在演讲结束后,律师们与孩子们积极互动,了解他们对普法内容的掌握情况。孩子们的脸上洋溢着笑容,他们积极地回答律师们提出的问题,勇敢地表达自己的看法,将法治刻入心中。

 图片7

 图片8

现场的气氛和谐而愉悦,孩子们在轻松的氛围中学到了知识,感受到了法律的力量。这不仅是一次普法教育,更是一次心灵的触碰,让孩子们深刻地认识到,知识就是力量,就是保护自己的武器。