党建地图党建地图
市律师行业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班
编辑:     时间: May 4, 2023     作者:     浏览: 2711

4月27日,市律师行业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班。读书班主题是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,用党的创新理论指导大连律师工作实践,推动大连律师行业发展行稳致远,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记张彦敏主持开班式并作动员讲话。市司法局律法处负责同志,市律师行业党委成员、市律协领导班子成员、市律师行业党委理论中心组成员参加会议。

微信图片_20230529144622

会议对主题教育读书班参加对象、方法步骤和日程安排作了总体部署。集体学习了习近平总书记在二十届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话和习近平总书记在广东考察时关于开展主题教育的重要讲话精神。

微信图片_20230529144627

会议指出,举办读书班,是开展好主题教育的重要环节,是推动党的创新理论武装走深走实的重要载体,是凝聚智慧为中国式现代化大连实践贡献律师力量的重要举措。全市律师行业要深入贯彻党中央、省、市决策部署及市司法局党组工作要求,深学、细悟、笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

会议强调,一要坚定理想信念、筑牢政治忠诚,真正做到以学铸魂。始终坚持党对律师工作的全面领导,切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治责任感和历史使命感。通过认认真真读原著、学原文、悟原理,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义和实践要求,将学习成果转化为忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保全市律师事业正确的发展方向,确保律师工作为党的中心任务服务,以实际行动诠释绝对忠诚。二要汲取智慧力量、掌握看家本领,真正做到以学增智。坚持系统深入学、联系实际学、及时跟进学,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,与学习宣传贯彻党的二十大精神、学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记系列重要讲话、习近平总书记对辽宁、大连以及律师工作重要指示批示精神结合起来。要教育引导广大律师自觉遵守拥护中国共产党领导、拥护我国社会主义法治等从业基本要求,坚持人民律师为人民,厚植为民情怀,践行法治为民,努力做党和人民满意的好律师。三要涵养新风正气、保持清廉本色,真正做到以学正风。把开展读书班集中学习和专题研讨作为我市律师行业大兴学习之风、调查研究之风的重要开端,聚焦行业自律管理,引导律师规范诚信执业,优化执业权利保障,开展“诚信建设年”工作。广大律师要践行律师维护法治和公平正义的初心使命,依法依规执业,恪守执业纪律和职业道德,切实维护社会公平正义,争做受人尊敬的法律之师、诚信之师。四要强化担当作为、推动改革发展,真正做到以学促干。把理论学习与实干担当、推动发展结合起来,做到“两手抓、两促进”。要以科学的谋划、创新的魄力把各项工作抓好抓实,要心怀“国之大者”,主动融入一带一路、RCEP等重大发展战略;聚焦政治思想引领,强化律师思想教育,提升党建工作质量,提高政治轮训实效;聚焦职能作用发挥,助力法治化营商环境优化,提升涉外法律服务能力,助力平安大连、法治大连建设;聚焦律师业务培训,打造系统性、多样化、分层次的培训体系;聚焦宣传舆论工作,落实意识形态工作责任制,强化宣传阵地建设和对外宣传,提升行业社会形象;聚焦关键难点弱项,下大力解决制约行业发展的突出问题,以推动全市律师事业均衡、健康、高质量发展的新成效检验主题教育成果。