党建地图党建地图
市律协联合市法学会、辽宁师范大学共同举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题报告会
编辑:     时间: May 22, 2023     作者:     浏览: 1678

为全面贯彻落实党的二十大精神,推动市律师行业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。518日,市律师协会与市法学会、辽宁师范大学共同举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题报告会。

市律师行业党委、纪委成员,市律协领导班子成员,市内各区代表处党组织书记、代表处主任,律师事务所党支部书记,以及部分优秀青年律师代表约100人参加了报告会。

微信图片_20230529152216

报告会邀请了中国共产党第十九次全国代表大会代表、第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会副主任委员、中国法学会副会长、湖南大学教授、博士研究生导师江必新教授以《习近平法治思想中的制度建设论》为主题,围绕学习贯彻习近平法治思想,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,为参会人员作了系统全面、深刻生动的专题辅导。

本次专题辅导报告主题鲜明、站位高远、论述深刻、感染力强,对深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,努力推进全市法律服务、法学研究、法学教育高质量发展具有很强的指导意义。

微信图片_20230529152221

大家纷纷表示,时隔多年重返校园,与相关法学专家、莘莘学子同堂学习讨论习近平法治思想,感到非常激动,收获颇丰,通过思想碰撞和深度交流,更加深刻领悟到习近平法治思想在我国社会主义法治建设进程中的重大政治意义、理论意义、实践意义,深切感受到习近平法治思想的强大真理力量和磅礴实践伟力,有利于进一步加深我们对党的创新理论的深刻理解和系统掌握。

市律师行业以此次报告会为契机,以调查研究推动主题教育走实走深,聚焦推动“两先区”“三个中心”高质量快速发展,与辽宁全面振兴新突破大连行动相结合,把学习成效转化为加快“过万亿”、当好“跳高队”的实际行动,围绕“十破十促”推进高质量发展、办好16项重点民生实事,深入推进“我为群众办实事”“在职党员进社区”“一社区一法律顾问”等工作,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力做党和人民满意的好律师,不断开创大连律师工作高质量发展新局面,为中国式现代化大连实践提供有力的法治保障和法律服务。

市律师行业作为第一批深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的社会组织,自主题教育开展以来,行业党委严格按照上级统一部署安排,紧密结合工作实际,通过成立宣讲小组开展巡回宣讲、举办专题读书班深度研读、分领域分专业专题调研、边学边调研边整改等形式,采取更接地气、更加管用、更具实效的载体和方法,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,确保主题教育取得扎扎实实的成效。