党建地图党建地图
凝心铸魂筑根本 实干担当促发展 大连市律师行业党委召开党委(扩大)会暨 主题教育专题党课会议
编辑:     时间: Jul 7, 2023     作者:     浏览: 4032

7月4日,市律师行业党委召开党委(扩大)会暨主题教育专题党课会议。市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记张彦敏主持会议并讲授主题教育专题党课。市司法局有关负责同志、市律师行业党委委员、市律师协会秘书处参加会议。

图片2 

会议认真学习贯彻习近平总书记关于“努力做党和人民满意的好律师”重要指示精神,传达学习司法部党组“做党和人民满意的好律师”座谈会精神以及全国律协倡议,传达学习省委书记郝鹏同志讲授“牢记嘱托、感恩奋进、不辱使命,奋力谱写中国式现代化辽宁新篇章”主题教育专题党课精神。

图片3 

会议要求,全市律师行业要把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,充分认识开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,把认真学习贯彻司法部党组“做党和人民满意的好律师”座谈会精神和主题教育紧密结合起来,毫不动摇坚持和加强党的领导,团结带领全市律师把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落到实际行动中,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

会议强调,全市律师行业要坚持问题导向,深入剖析研究,集中行业智慧,研究大连律师行业贯彻落实司法部党组“五点希望”的方案措施,努力建设党和人民满意的高素质大连律师队伍,着力推进大连律师事业高质量发展。要充分发挥律师行业党委“全国先进基层党组织”的示范典型作用,率先垂范,与时俱进,层层跟进抓好传达学习,教育引导每个律所和每名律师统一思想,凝聚共识。全市律师行业各级党组织要带头落实司法部党组提出的“五点希望”,强化政治能力、思维能力、实践能力,带头精研党建业务,带头落实责任,带头敢于斗争,切实把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,引领大连律师在中国式现代化的大连实践中贡献出更多智慧力量,在推进大连“两先区”“三个中心”高质量发展进程中展现更大作为。

会上,为进一步贯彻落实主题教育部署,市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记张彦敏以《凝心铸魂筑根本 实干担当促发展 奋力开创新阶段大连律师行业高质量发展新局面》为题,讲授主题教育专题党课。要求广大党员、律师,一要在以学铸魂中坚定理想信念、强化对党忠诚,有力保障律师工作坚持正确的政治方向和科学发展;二要在以学增智中做到学思用贯通、知信行合一,有力推进全市律师行业加强党的领导和夯实党建基础;三要在以学正风中坚持规范执业、保障权利,有力引导广大律师依法、诚信、尽职履行法律工作者的责任;四要在以学促干中勇于知难而进、担当作为,有力提升律师队伍坚定服务保障我市经济社会高质量发展的信心、决心。

会议指出,要积极发挥律师作用,主动服务中心大局工作,提升大连律师的影响力。聚焦市委、市政府具体部署,助力推进大连“两先区”“三个中心”建设;聚焦统筹推进法治人才队伍建设,全力实施雏鹰腾飞计划,加快大连涉外律师人才培养,更好地服务高水平对外开放;聚焦优化法治营商环境,持续深化律师参与重点项目、招商引资工作;聚焦法律服务供给,持续推动民营企业“法治体检”活动;聚焦法治宣传教育,让办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法蔚然成风;聚焦维护社会公平正义,扛起社会责任,主动融入社会治理实践;聚焦深入开展“做党和人民满意的好律师”主题活动,用工作的辛勤指数提升群众的幸福指数。要加强律师行业自律管理,珍惜律师的职业荣誉,遵守职业道德和操守;加强律师执业权利保障和执业监督,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。

会议强调,全市律师行业要以这次主题教育为契机,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党对律师工作的全面领导,贯彻落实司法部党组提出的“五点希望”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力把党的思想优势、组织优势,转化提升为奋力开创新时期大连律师事业发展新局面的胜势和成势,切实强化为大连当好“跳高队”和急先锋提供优质法律服务的历史主动,为奋力谱写大连律师行业高质量发展新篇章、助推全面振兴新突破贡献力量!