党建地图党建地图
大连市律师宣传联络工作规定(试行)
编辑:     时间: Dec 6, 2013     作者:     浏览: 103275

2011730日六届五次理事会通过)

     

第一条  为了发挥律师对维护社会稳定,促进社会主义法制建设的积极作用,提升律师对外整体形象,以服务广大律师为宗旨,根据《大连市律师协会章程》、《大连市律师协会专门委员会工作规则》制定本规定。

第二条 大连市律师协会宣传与联络工作委员会负责大连市律师宣传的管理、监督、指导工作,具体职责如下:

1、拓展宣传渠道,加强对律师行业的正面宣传,以律师协会名义及时发布业内在社会上有重大影响的信息,宣传优秀律师及律师事务所事迹以及律师行业在社会主义民主法制建设及经济发展中的重要作用。

2、负责组织和协调各专门、专业委员会、律师事务所对外宣传的相关工作;

3、制定宣传管理制度,对各专门、专业委员会、律师事务所、律师个人在宣传工作中的行为进行监督和指导;

4、负责指导大连市律师协会网站建设管理工作;

5、理事会交办的其他宣传联络工作。

第三条 各律师事务所应安排人员负责宣传与联络工作委员会的联络工作,及时上报本所有宣传意义的正面新闻和有可能对律师整体形象造成负面影响的隐患问题。

第四条 律师个人向新闻媒体投稿宣传律师工作时,应当注明律师所在的律师事务所。

第五条 律师协会鼓励广大律师拓展宣传渠道,对律师行业进行正面积极的宣传报道。

第六条 各律师事务所应当对本所律师向新闻媒体投稿进行管理,投稿不得含有下列内容:

1、违反宪法确定的基本原则

2、危害国家安全,颠覆国家政权,泄露国家秘密,破坏国家统一

3、损害国家荣誉和利益的;

4、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

5、破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

6、散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

7、散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪的;

8、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

9、煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;

10、以非法民间组织名义活动的;

11、含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

第七条 向媒体发布新闻提供稿件应当及时、准确、真实,不得做虚假宣传。

第八条 以律师协会名义向新闻媒体提供稿件的应当报宣传与联络工作委员会批准。

第九条 以律师名义接受媒体采访或参与各种正式活动时应着正装。

第十条 下列稿件应当事先报宣传与联络工作委员会备案:

1、对敏感问题、热点问题向新闻媒体发布观点或发表看法可能影响律师对外整体形象的;

2、通过新闻媒体对律师事务所、律师个人先进事迹进行表彰性宣传的;

3各专门、专业委员会制定的与宣传联络工作有关的通知、规定等内部文件;

    4、各律师事务所自办刊物等。

第十一条 各专门委员会、专业委员会、律师事务所举办具有社会影响的大型活动应当提前十天通告宣传与联络工作委员会,以便协助组织新闻媒体进行宣传报道。

第十二条 宣传与联络工作委员会将依据各专门委员会、专业委员会、律师事务所和律师个人向本委员会报送的有关宣传材料进行优秀稿件、优秀通讯员和先进宣传团体的评比,并依据所报送的材料制作年度工作纪录片。

第十三条 对符合下列条件的集体和个人由宣传与联络委员会提名,会长会议批准,由协会给予奖励:

1、为协会网站投送稿件及时、新颖,数量多、质量好的;

2、在各大媒体刊登的反映焦点、热点问题引起社会广泛关注的;

3、文章反映大连律师整体风貌并在市级、省级、国家级媒体刊登的;

4、对协会宣传管理工作提出积极建议和意见,并被采用实施的。

第十四条 经宣传与联络委员会建议,经会长会议批准,对有下列行为的单位和个人,由协会给予通报或按照有关规定追究其责任受到通报的律师事务所和律师三年内不得参与协会各项评比工作并列入律师事务所和个人考核内容。

1、对协会宣传工作重视不够,未指定人员负责联络管理的;

2、对有可能影响律师整体形象的负面隐患隐瞒不报或滞后上报产生不良后果的;

3、违反本规定第四条、第六条、第七条、第八条、第九条规定,产生不良影响的;

4、律师在个人网页和其他宣传途径中使用首席律师、大律师、最好的律师及其他不恰当宣传用语的;

5、其他对协会宣传联络工作造成不良影响的行为。

第十五条 本规定由大连市律师协会理事会负责解释。

第十六条 本规定自公布之日起施行。