陈文卿律师再次当选民革大连市委副主任委员
编辑:     时间: 2011-11-28     作者:     浏览: 31329

    在1123结束的中国国民党革命委员会大连市第八次代表大会上,市政协常委、大连市律师协会副会长、辽宁智库律师事务所主任陈文卿当选为第八届委员会副主委。

    陈文卿律师执业18年来,通过加强学习,不断提升政治素质和业务水平,成为大连市青年律师的学习典范。2006年在中国国民党革命委员会大连市第七次代表大会上被选为副主任委员,这次再次当选,是民革大连市委对他本人工作业绩的认可,是全市律师的荣耀。做为市政协常委,他在每年的“两会”上都提出极有价值的提案,他撰写的《关于完善政府重大项目监督机制的提案》被市政协评为2010年度优秀提案,《提升综合服务能力,实现大连东北亚国际航运中心建设的突破性发展的建议》,为大连市经济发展提供了具有参考价值的意见。

    大连市律师协会在组织律师参加民主党派、积极参政议政方面,采取多种措施,不断提升社会地位和影响。

    一是加强对律师人大代表和政协委员的组织领导和管理。大连市现在59名律师为省市区人大代表和市区政协委员,占律师总数的2.7%。市律师协会非常重视发挥他们的职能作用,每年“两会”前都组织代表和委员召开会议,研究当年的建议和提案,保证建议和提案的质量。在今年的省、市、区(县)“两会”上,律师人大代表和政协委员共提建议和提案120件,其中56件被立案,占46.6%5件建议和3件提案被列为重点督办,占6.7%

    二是配合有关部门把好律师加入民主党派入门关。在协助有关部门对律师参加民主党派考核时,律师协会将执业信誉良好、无投诉记录的律师推荐给各民主党派。目前,有118名律师成为各民主党派成员,他们在参政议政、民主监督、社会服务等方面发挥了良好作用。

    三是积极向有关部门推荐律师,发挥律师的作用。近日,律师协会通过市司法局向市人大办公厅、市政协办公厅提出建议,由优秀律师组成法律顾问团,在明年的“两会”上,为非法律专业的人大代表和政协委员提供法律咨询服务,为代表、委员依法履职贡献律师界的力量。