党建地图党建地图
沙区代表处扎实开展职业道德和执业纪律专题教育
编辑:     时间: Aug 18, 2020     作者:     浏览: 13189

沙河口区代表处在开展职业道德和执业纪律专题教育活动中,认真领会相关文件精神,进一步防范律师执业风险,引导辖区内律师和律所恪守职业规范、依法依规执业。

一、成立专项活动领导小组

区司法局和律协沙区代表处高度重视此项工作,立即成立职业道德和执业纪律专题教育活动领导小组,区司法局副局长孙闻宇任组长,区司法局公共法律服务管理科科长、律协沙区代表处秘书长刘波及律协沙区代表处副主任冯岩任副组长,办公室设在辽宁昭明律师事务所。同时,第一时间向区属各所部署文件通知及活动内容,倡导各律所积极组织开展多种形式的自学与集体学习,开展所内制度的建立与运行自查活动,实事求是落实所内每位律师做好此次专题教育活动,推进专题教育活动有效开展。

二、坚持正面教育引导,组织学习教育活动

各律所结合通知内的学习材料清单,利用集中培训、律所党员活动日等契机,开展线上、线下专题教育活动,在全所律师中开展职业道德和执业纪律培训;同时利用培训、执业宣誓等时机在新执业律师中开展职业道德和执业纪律教育,为新执业律师养成良好的价值观、职业观夯实基础。

向所内律师下发《中华人民共和国律师法》、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》等文件规定,保障律师在集中培训之外,随时学习注意到相关法律规定,强化律师执业底线和红线意识,规范执业行为,提升职业道德和执业纪律水准。

截止目前,辖区共计组织开展专题教育学习751人次。

三、加强律所内部管理,注重建章立制

辖区内各律所根据全国律协《律师事务所内部管理规则(试行)》的规定,规范律师事务所内部管理工作,完善律师事务所的相关制度。

截止目前,辖区内大部分律所建立并运行相关制度,其中包括合伙人会议制度、统一收案制度、利益冲突制度、案件集体研究制度、重大案件和涉黑涉恶报告制度。辖区内80%以上律所通过视讯及其他形式召开合伙人会议、全体律师大会逐人开展对照检查。

四、开展自查自纠,规范律师诚信执业

律师通过参加学习整改活动和自行学习,认真研读相关批示、讲话、规则和文件,结合自身情况,查摆问题,查找差距,对发现的问题,坚持边学边检、边检边改、即知及改,能补救的及时补救,能纠正的及时纠正,联系日常执业过程中的行为,查找律师自身是否存在履职不尽职行为、私自收案收费行为、不正当竞争行为,是否存在办关系案、金钱案的问题,是否存在与司法人员不正当交往问题,是否存在利用媒体炒作案件等不正当行为等问题,形成自查报告,并签署规范诚信执业承诺书。

截至目前,辖区内所有执业律师已签署《律师依法规范执业承诺书》,并已上报自查报告。