党建地图党建地图
协会高新区代表处联合凌水司法所 举办基层人民调解员、社区法律明白人培训班
编辑:     时间: Sep 8, 2020     作者:     浏览: 13294

为贯彻落实中央为加快推进公共法律服务体系建设,全面提升公共法律服务能力和水平,创新社会治理,及时有效化解矛盾纠纷,建立共建共享共治的社会治理格局,由高新区凌水街道司法所主办、大连市律师协会高新区代表处协办的“法律明白人”培训班近日开班。此次活动是2019年8月由高新区凌水街道司法所主办、大连市律师协会高新区代表处协办的“法律明白人”评选活动后的“弘扬宪法精神,树立法治信仰,做法律明白人”又一次大型普法活动。

在做好疫情防控前提下,经缜密筹备,2020年7月至8月,分五个批次举办,凌水街道26个社区3个服务站300余人参加次陪训。

高新区代表处选派5位律师为本次评选活动提供法律服务。律师们围绕民法典,采取“以案说法”的方式,结合相关法条与广大居民分享了继承、婚姻、借贷等热点案例,对与居民生活息息相关的49条民法典要点现场做了阐述和解读,并对大家在工作、生活中遇到的问题进行了探讨和交流。通过此次培训进一步提升了基层人民调解员、社区法律明白人的法律综合素质和化解民间常见的各类矛盾纠纷的能力、技巧和水平,为更好地带动身边的居民遵法、学法、守法、用法、化解基层矛盾,形成社会治理人人有责、人人尽责的社会发展环境,助力全面有序复工复产提供了法律支撑。

640 

640webp

6402