党建地图党建地图
生生律所 | 让《民法典》走进古城丙区
编辑:     时间: Jul 6, 2020     作者:     浏览: 2993

2020年7月1日是党的99周岁生日,辽宁生生律师事务所党支部以支部党建活动为载体,走进大连金普新区拥政街道古城丙区,为辖区内的居民以讲课的形式宣传即将实施的《民法典》的亮点、新规及其重大社会意义,受到了社区居民的广泛好评。

上午8时许,党员律师在党支部书记、所主任车家明的带领下,来到古城丙区活动室,为本次宣讲进行准备。前来听课的居民有的是拥有几十年党龄的退休老党员,有的是普通群众,大家都自发地早早来到听课场地就座,学习的热忱高涨。

生生1

车家明主任首先对本次送法进社区的活动进行了简短的介绍,同时点出在这个特殊的日子里,作为党员律师应当发挥积极模范作用,以自己的专业知识为社区的居民贡献力量,也是律师行业基层党组织在法治建设“面对面”普法交流的意义所在。

生生2

张艳清律师以高度精炼的语言全方位阐释婚姻家庭编中的新增内容,一是为贯彻落实习近平总书记有关加强家庭文明建设的重要讲话精神,更好地弘扬家庭美德,规定家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。二是针对离婚诉讼中出现的久调不判问题,增加规定,经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

生生3

王建男律师以理论与案例相结合的方式深入浅出地从继承编中新增的遗产的范围、代位继承制度、继承权宽恕制度、遗赠扶养协议制度等将继承编对公民财富传承、 私有财产处分权的保障阐述得淋漓尽致。

生生4

本次宣讲以民法典婚姻家庭编和继承编为主要内容,贴近居民的日常生活,在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强普法宣传送法进社区的精神指导下,进一步密切了党员和群众的联系,坚定了党的理想信念,有效强化了党员律师的宗旨意识和党性意识。