党建地图党建地图
家国情怀、奋斗青春——祖国70华诞之际参加辽宁省青年律师菁英人才培训营有感
编辑:     时间: Sep 27, 2019     作者:     浏览: 2803

北京市京都律师事务所 许俊

 

引言:家是最小国,国是千万家。上下五千年岁月悠悠,因为一代代有担当、有家国天下情怀的人,中国才能发展至今。中国人的家国天下情怀已深入到每位炎黄子孙的骨髓。对于当代青年律师来说,只有常怀感恩之心、砥砺家国情怀,才能自觉地把个人的前途命运与国家、民族、社会紧密地融合在一起。

 

2019年917日的金秋,恰逢祖国70华诞之际,我有幸参加了“辽宁省青年律师菁英人才培训营二期”的培训,开班时班主任黄晓行律师就提到,青训营不是为青年律师培训业务,而是为青年律师提升视野、扩大格局、培养情怀、树立站位的一次培训。为此省律协为我们请来了雄厚的师资,安排了丰富的课程,能成为青年律师的代表参加本次培训我倍加珍惜,全身心地和大家一起投入到本次培训中,感受到从身体到灵魂都得到了一次凤凰涅槃般的洗礼。

9月18日上午省律协请来了广东盈宇律师事务所的曹建宇主任,为我们做了《青年律师执业规划与业务开拓》的主旨演讲,其中一些观点让我瞬间燃了起来,曹老师讲课中提到青年律师在发展的过程中一定要结合中国的国情,讲政治、立信念、接地气、干实活。要走向农村、走向基层,做一个最接地气的律师,活跃在百姓身边,打好群众基础。这让我联想到我的专业,执业至今我一直从事婚姻家事业务,其实家事业务就是为老百姓排忧解难、化解纠纷的活儿,多年来我一直坚持公益普法、经常到社区和街道为居民做调解、做讲座,我的执业理念就是“做一个最接地气的家事律师”。但今天曹老师的讲座让我眼前一亮的是他提到青年律师发展要结合我国国情。所谓“国情”,指一个国家的社会性质、政治、经济、文化等方面的基本情况和特点。在我看来我国国情文化上的一大特点就是“家国情怀”!

诗人艾青有句名言:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。家国情怀是一种源自内心的质朴情感,也可说是每个人的立身之本。家国情怀深深植根于我们的灵魂之中,内化于心、外化于行、铭刻于骨、融化于血,既体现为一种民族大义,也是赓续传承的文化传统。《礼记·大学》的“修身、齐家、治国、平天下”,屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……家国情怀世代相传,成为中国人的一种文化基因。因此,无论何时,我们青年律师都应将家国情怀牢记在心。

人无精神不立,国无精神不强。家国情怀突出体现为爱国奉献的精神,堪称一种精神坐标。邓小平同志曾说:我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。真挚的话语,饱含着爱与真情,正是浓厚家国情怀的写照。爱国不能停留在口头上,而应体现在行动之中。千家万户好,国家才能好,民族才能好。家是最小的社会单元,家不和则国难安,婚姻家庭的和谐稳定,也是国家发展、社会进步、民族繁荣的基石。作为一名青年律师,家国情怀更体现为一种时代责任。作为一名婚姻家事方面的青年律师,我们要时刻谨记习总书记关于家庭文明建设的相关指示,不负行业期望,牢记使命,苦练内功,提高政治素养、提升业务能力,树立家国情怀、负有社会责任感,积极参与到公益普法宣传和公益法律服务等领域中去,积极履行社会责任,为和谐家庭、和谐社会建设作出律师行业应有的贡献。

“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”青年强则中国强,作为青年律师我们肩负着时代的重任。对于青年律师来说,“舞台再大,自己不上台永远是个观众”;“平台再好,自己不参与永远是个局外人”,青年律师决不能踟蹰不前、不思进取。此时我想起了本期青训营开班时,杨兴权会长做的《对辽宁青年律师的寄语》主旨演讲,他满怀激情地对青年律师说:“青训营是为辽宁律师行业的未来培养领军人才。青年律师是律师行业的未来,青训营的培训能够对律师综合素质有效提升,是青年律师打开格局、真正融入行业情怀的开端。”

“青训有期,情义无涯”,此期青训营我们收获了太多太多,回到自己的岗位上定不负当代青年律师的使命和担当,胸怀家国情怀、奋斗青春去实现自己的个人价值。