党建地图党建地图
优秀实习律师成长之路
编辑:     时间: Jun 30, 2020     作者: 辽宁晟大律师事务所 王睿    浏览: 6132

付出多一些,再多一些

 2019年4月份,我开始进入辽宁晟大律师事务所实习,加入宋铁军律师团队,意味着一只脚已经迈进了律师行业的大门,从“纸上”到“躬行”。转眼来到了2020年,我将要在这不寻常的一年成为一名执业律师。回想这一年实习时光,学习了指导老师和各位前辈的技能和经验、初步见识了人生百态、收获了真挚的同事之情。有感恩,有感叹,有过欢笑也有过动摇。在这一年里,我深深体会到要成为一名合格的律师,我还有很长的路要走,需要付出的多一些、再多一些。

 

为“伟大”而自豪

 实习期间,我的师父用一言一行时刻提醒着我,律师的首要宗旨,是以事实为依据,以法律为准绳,穷尽一切合法手段为当事人争取利益最大化。我也在这一年越来越认识到,律师的伟大不在于获得多高的荣誉,不在于收取了多少律师费,而在于认真研究案件事实与法律并灵活运用各种技巧,为当事人争取到法律框架下应有的权利,道理就是这么简单。一个个律师坚持这么做下去,法治国家也就会越快的展现在我们面前,当事人的合法权利也就越能得到落实,社会各阶层的社会预期也就越稳定,国家也就越稳定,这就是律师的伟大。但是道理简单,做起来却太难,虽有种种外界的因素,终究是因为律师个人的问题,也就是“初心”的问题。我希望自己在以后的执业生涯中为这种“伟大”而自豪,为这种“不易”而坚持。

练好内功,不轻言放弃

为了坚守这个初心,我们必须要养成坚持学习的习惯。青年律师不坚持学习就无法成长,更别提做一名合格的律师。我们一定要趁着年轻,多学习,多积累,多参与,不要过于计较得失。我认为,工作的过程就是学习的过程,学习的同时也将工作做好,只有脚踏实地的工作才能得到磨砺获得成长。在律师这条路上,没有我们白做的事,我们走的每一步都算数,面对浮躁的社会,静下心来,坚持住,练好内功,不能轻言放弃。

 

先做人,再做事

除了保持学习的能力和习惯,做律师更重要的一点是人品。不论做哪一行,都要先做人,再做事。我认为从事律师行业尤其需要端正自己的品行。一个人的品行不是我们读了多少书,办了多少个案子能衡量的,也不是我们的主观想象,每个与我们打交道的人心目中都会有一个对于我们的基本评价,这种评价甚至是一种感觉,即你是一个怎么样的人。这种评价直接或间接源于我们的一言一行,直接或间接影响我们的一生一世。因此,我们必须要端正自己的品行,不论是跟自己所里的同事沟通,还是与当事人或者法官打交道,我们必须要行得正,坐得端,做一个堂堂正正的律师,正所谓“人间正道是沧桑”用人品换口碑,才能在这条路上走的长远。

结语

作为青年律师,要坚持道德底线,端正品行;要专业尽责,能高效保质的解决当事人的难题;要坚持学习,内心强大,希望自己能成为一个有能力的、豁达的、有同情心的、面对困难和变故能够泰然处之的人。

     以上,与各位青年律师共勉。